人民網>>觀點

京華時報:《羋月傳》吐槽多原班人馬是把雙刃劍

韓浩月

2015年12月31日09:01    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:《羋月傳》吐槽多原班人馬是把雙刃劍

  《羋月傳》佔了天時地利,先是有“《甄嬛傳》原班人馬打造”這個引人期待的噱頭,后有衛視與網絡視頻平台的力捧,因此這部劇可謂“一出生就風華正茂”。但僅僅播了幾集之后,普遍點贊的口碑沒能出現,網上多是吐槽的聲音。

  時不時被拿來與《甄嬛傳》對比,是《羋月傳》的悲劇。《甄嬛傳》做得實在太成功,成為《羋月傳》不得不面對的一道坎。假若沒有《甄嬛傳》,《羋月傳》的口碑會好許多。兩部劇是鄭曉龍的左右手,但左手終歸還是沒能打過右手。

  距離《甄嬛傳》播出已有四年,《羋月傳》的推出按說不算是草率的自我跟風。但站在一部精品劇的立場上看,四年時間還不足夠創作團隊忘卻上一部劇的影響,從零做起打造一部全新的作品。盡管創作者表示已經盡力避免與《甄嬛傳》重復,但在劇情漸入佳境的時候,觀眾發現為《羋月傳》增色的,仍然是熟悉的后宮爭斗。

  《羋月傳》在劇集開始時就露了怯,故事推進很快,節奏雖強,但細節卻粗糙,沒有了《甄嬛傳》前后保持一致的沉穩性。在人物塑造方面,編劇缺乏對角色的情感投入,台詞空洞﹔在對手戲方面缺乏差異化,感覺多數角色都在用一個邏輯說話。比如幼年、童年的羋月在與其他孩子的戲份中,說的赫然都是成人邏輯下的話語,編劇痕跡躍然熒屏之上。優秀電視劇在氣質層面上是渾然一體的,但《羋月傳》進入劇情時找不到故事的魂,在漸漸迎來高潮的時候,仍然摸不到故事的魂。

  羋月的角色沒有被立起來,觀眾看羋月仍舊像是看甄嬛,而不是發現了一個新的歷史人物。孫儷在前些集當中,因為要擺脫甄嬛形象,在表演上跳脫了一些,的確不再是甄嬛,但后來還是墜入了她熟悉的甄嬛式演出。劉濤飾演的羋姝,或是因為角色性情的原因,或是因為塑造方式的原因,難以給人留下深刻、立體的印象,似乎這個角色在劇中可有可無。

  編劇的筆力在哪裡,那裡的角色就會鮮明有趣。頗為令人意外的是,《羋月傳》表現最成功的兩個角色,一個是方中信飾演的嬴駟,一個是趙立新飾演的張儀。方中信自身的儒雅氣質以及角色身上的帝王心性,良好地結合在一起,這個嬴駟真實可信,不令人討厭。張儀之所以脫穎而出,是因為他的性格裡有觀眾熟悉的民族性,僅憑三寸不爛之舌就能贏得榮華富貴,也符合觀眾對古代說客的期待:上至朝堂,下至市井,他都能夠把骨子裡的傳奇性,繪聲繪色地渲染出來。編劇對這兩個角色吃得很透,投入的感情也最自然從容。

  《羋月傳》正在熱播中,收視率和話題性依然不錯,在熒屏同期作品乃至全年電視劇作品中,它的質量都算是上乘的。對於《羋月傳》的不滿意,多來自於對比,但不對比也是不現實的。想要《羋月傳》能擁有與《甄嬛傳》比肩的質量與口碑,四年間隔不夠,如果能有更長時間把原創劇本做得更扎實一些,找到能夠挺進人心的戲劇核心,且換一撥實力演員重新演繹,或能得到理想結果。 (韓浩月)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖