人民網>>觀點

京華時報:假如“毒保姆”害的是孩子呢

連海平

2015年12月31日08:55    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:假如“毒保姆”害的是孩子呢

  作為晚輩,把向下奉獻的愛,多勻點給長輩,老人的境況將會得到更大改善。“毒保姆”是危機,也可能是轉機,要是家政服務從此被重視和嚴格規范起來,也算為時不晚。

  廣州媒體披露涉嫌以肉湯下毒、尼龍繩勒脖子等方式殺害8名雇主的“毒保姆”何天帶受審新聞之后,記者又挖出另一名作案時間更長、涉案可能更多的“毒保姆”:陳宇萍。30日,有網站甚至打出《揭秘“毒保姆”背后潛規則:疑有專門群體賺快錢》的標題,人們迫切想知道,“毒保姆事件”究竟是特殊個案,還是潛規則?

  人性泯滅、天良喪盡,保姆版的“盲井”讓人不寒而栗。一個人,要扭曲、變態到什麼程度,才能為了區區兩千多塊工錢而干出此等傷天害理、人神共憤的事?一般人還真是無法想象。驚悚之余,一串串問號依次飄過:“毒保姆”是如何養成的?何以殺了這麼多人才被發現?家政公司隻認錢不認人?老人的死亡証明是如何開的?普通保姆如何能輕易獲得有毒藥物……我在這裡做一個假設——假如“毒保姆”害的是孩子呢?由此入手,或許有助於厘清一些問題。

  假如“毒保姆”害的是孩子,何天帶決不可能在一年多時間裡連續害8個孩子!按常理,要是誰家孩子發生意外,父母決不會放過任何蛛絲馬跡,一定會查個水落石出。不用專業人士介入,隻要家屬稍微留心,“毒保姆”拙劣的殺人方法馬上就會被識破,她們也就不可能繼續害人。老人被保姆所害,為何又是另一番景象?一方面,生老病死是自然規律,老人死亡總是被合理想象,哪怕昨天還活蹦亂跳,今天說走就走,親人也未必會往別處想﹔另一方面,孩子是明天,老人是昨天,“昨天”與“明天”相比,如何?出於這種認知,個別家屬哪怕對老人死因有疑問,也可能起於疑、止於疑,不願深究。

  進而假設,如果我們像關愛孩子一樣關愛老人,“毒保姆”還有沒有作惡的空間?答案不言而喻。並且,隨著“社會發際線”逐漸趨白,老年人的生存狀態愈需我們關注。養老是一項文化工程、道德工程,也是重大民生工程、社會工程。作為晚輩,把向下奉獻的愛,多勻點給長輩,老人的境況將會得到更大改善。要知道,照顧長者決不是請個保姆就夠。作為社會保障,家政服務規范本就是一個大課題。“毒保姆”作惡這麼多、潛伏這麼久,足見時下家政行業生態有多粗陋。廣州不少家政公司,就是一個門面、一台電腦、幾個阿姨,門檻低、服務差、不規范是通病。

  “毒保姆”是危機,也可能是轉機,要是家政服務從此被重視和嚴格規范起來,也算為時不晚。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖