人民網>>觀點

觀點1+1

傳媒大學領導“集體違紀”果真不算事?

蔣萌

2015年11月26日16:28    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

法官給情婦寫“保証書”蓋公章令誰蒙羞

背景:近日,江蘇省豐縣人民法院順河法庭庭長黃濤向情婦出具的七份保証書在網上熱傳,其中部分承諾按時離婚的保証書還加蓋了法院公章。25日中午,豐縣人民法院回應稱,豐縣紀委已開始調查此事,法院黨組也作出了暫停黃濤執行職務,接受組織調查的決定。

京華時報發表鐵永功的觀點:給荒唐的“離婚保証書”加蓋公章,並不會增加保証書的法律效力,隻會讓當事人的行為顯得更加荒唐,並讓司法權力形象受損。一個法庭庭長,與他人保持不正當關系長達8年,光離婚保証書的時間都橫跨5年,無論是上級和同事,竟毫無覺察或不聞不問,說明法官八小時之外是脫管的,與執行公權有關的個人事項和行為,也沒有納入監督視野。這正說明當前加強作風建設抓細抓小,強調監督執紀“四種形態”的現實針對性。黨紀嚴於國法。發生婚外感情糾紛這樣的事,一開始可能並不構成違法,但如果嚴格按照黨紀要求,及時發現處理,就可以避免犯更大的錯誤。嚴格監督執紀,正是為了改變要麼是“好干部”,要麼是“階下囚”的狀況。

華商報發表楊鵬的觀點:在婚外情敗露后,當事雙方都辯解自己是被迫的,但,黃濤是個法官,一個“優秀人民法庭庭長”,是一個從沒有“負面新聞”的絕對正能量,但正是這樣一位正能量,不可能不懂婚姻法,不可能不懂法律程序,也居然和情婦維持了多年婚外情關系。這不僅僅是道德敗壞,還是以身試法,視法律為無物。中國司法公信力需要提高,這對司法人員尤其提出了要求。法治建設依賴於高質量的法官隊伍,法官們的一言一行,做出的每一份判決,自然成為公眾審視的范疇和對象。俗話說,一顆老鼠屎害了一鍋湯,黃濤法官的奇葩保証書,就是這樣的一顆老鼠屎。某種意義上,我們要對張軍、黃濤一樣的法官說一句:請珍愛仕途,遠離情婦,這也是對中國法治做出的極大貢獻。

小蔣隨想:此事還有一個疑點。“女主角”說,最開始是被黃濤“強奸”,黃濤則說是“女主角”勾引自己。強奸與通奸,性質截然不同,前者無疑是犯罪,后者只是品德問題。但時間過去這麼久,二人后來又成了情人,能否調查清楚很難說。一名“優秀人民法庭庭長”居然涉嫌強奸,還給情婦寫了5年的離婚保証書,並加蓋法院公章証明“效力”,這一切倒是應了那句——華服之下爬滿了虱子,更是對庄嚴的法律的一種吊詭性嘲弄。“徒法不足以自行”,法律執行效果好不好,公眾對法治公正性的評判依據,往往是通過法官們在每一起具體案件上的判決以及法官本人的言行品德來體現。當某些法官給當事人留下“吃完原告、吃被告”的惡劣印象,當“上海法官集體嫖娼事件”嚴重污染公眾視野,當“優秀人民法庭庭長”黃濤私德齷齪、還蓋公章向情婦“擔保”離婚……隻能說,執法者更當接受社會各界的監督,執法系統決不能容忍“燈下黑”。

傳媒大學領導“集體違紀”果真不算事?

背景:11月24日晚,中紀委轉發駐教育部紀檢組的消息稱,中國傳媒大學包括書記、校長、副校長在內的8名領導干部,因違反八項規定分別受到了通報批評、免職、降職處分。

南方都市報發表觀點:耐人尋味的,是在案情通報之后的某些網絡情緒。梳理相關新聞后面的網友跟帖,非常明顯地出現了類似“違規用車、辦公用房超標,不算什麼大事”的表達,而且相關跟帖不在少數。與此同時,其他一些地方的違規干部處分通報,也遭遇類似評價,比如山東菏澤某鎮辦公室主任“吃拿商戶2個蘋果未交錢被通報”等。為什麼民眾會對官員的某些腐敗行為表達出寬諒、不以為意的態度?長期以來,中國的社會化生存狀態之中,對於行業腐敗、潛規則、公權尋租的認知、隱忍和遷就,有一個逐步深化的過程,從憤怒到無奈,從無奈到習慣,從習慣變得心向往之,甚至人們對對錯的區分,也因此變得模糊,見怪不怪。認為“小腐”官員被查處很委屈,還有一種情緒其實是解嘲。不少民眾身邊同類型、尤其是比這樣的問題更嚴重的情況,依然還沒有得到嚴肅處理,甚至被寬縱,包括問題官員神速復出、被處理的干部異地升遷。並不是說,公眾同情被處理的違紀官員,而是希望能像處理小腐敗、小違紀那樣的高標准、嚴要求,嚴肅查處比他們更嚴重的違紀違法、不作為和 亂作為。

小蔣隨想:許多人之所以對“小違紀”感覺“不叫事”,是因為“不拿群眾一針一線”似乎已很遙遠,許多干部有“灰色”收入與福利很常見,多數人見怪不怪。這種“病態環境”並非朝夕形成,一下子正本清源,很多人反而“不適應”。但是,“蒼蠅老虎一起打”畢竟已是新常態,反腐倡廉不可能去適應某些人的不適應,而是會堅決地推進下去。隨著時間的推移,絕大多數人會更新價值觀,“小貪不是貪”之類狡辯也會逐步退出歷史舞台。一些人看到身邊還有更大的“貪婪者”沒被抓,而犯“小錯誤”者先“進去了”,可能有“抓小放大”的感覺。其實,這是一種錯覺——被打的“大老虎”已不勝枚舉。而全面鏟除大大小小的腐敗,需要過程與時間。某些目前沒被懲處的問題干部,不代表以后不會大難臨頭,出來混遲早要還,或者早點坦白從寬。

 

 

 

 

 

 

小蔣的話:大家好,我是小蔣。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重客觀、理性公正。

 

 

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖