人民網>>觀點

揚子晚報:嗑瓜子只是“怪病” 背后還有更重的病

馬滌明

2015年10月22日09:37    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:嗑瓜子只是“怪病” 背后還有更重的病

  海南陵水縣市民在縣法院辦事過程中遭遇冷落,有工作人員不是一直在打電話,就是坐著嗑瓜子。該院監察室負責人解釋稱,嗑瓜子的工作人員身體有病,隻能吃東西緩解病情。 (10月21日《海口晚報》)

  一個人有病,不嗑瓜子不行,其他工作人員也都“忙”得沒工夫搭理辦事群眾,不會是也都患上了“打電話病”或“冷漠病”吧?不嗑瓜子就不行,這是一個無比奇怪的病。之前,河南鶴壁市行政服務大廳也有一位人社局的科長有這種病,官方稱其“需要不斷進食,不然就會昏倒”。這個病,著實令人同情。不過經媒體曝光后,官方說法又變了,說其上班時間嗑瓜子,違反工作紀律,給予其行政記大過處分,取消單位年度評先評優資格。

  從不嗑瓜子會昏倒,到嗑瓜子違反紀律的大反轉,是因為,低級的扯淡之辭可以拿出來在某個范圍敷衍,不管你們信不信反正他們信就行﹔可是到了公眾層面,就不是那麼回事了。

  現在又來了一位不嗑瓜子不行的法官助理,心臟難受的時候,嘴巴必須動起來,這種無比奇怪的病,到底是什麼“病”?多少人得了這種怪病?這個現象如果沒有一個權威的解釋,“嗑瓜子”恐將成為又一個流行語。嗑瓜子的法官助理,法院稱其常年有病,已做過三次大手術,最近也是剛剛做手術回來不久。首先,大家都會同情一位病人。但同時,單位該不該讓一位病到這種程度的人繼續從事窗口接待群眾的工作,值得商榷。再者,該法院內部人員之間的團結協作,也叫人質疑:一個隻能靠嗑瓜子緩解病情的同志,工作起來力不從心,其他同事為何不來幫助一下,比如對群眾解釋解釋,她有特殊情況,有什麼問題向我咨詢?而有病的同志,除了嗑瓜子緩解,難道一句解釋的話、一個應有的態度也很艱難?若真到了這種地步,法院不予調整工作,是否違反勞動法規?

  “嗑瓜子”如果真的是一種病,未必不能治,但更需要醫治的,是另一種“病”。(內蒙古 馬滌明)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖