人民網>>觀點

人民網評:問責不會“隻捏軟柿子”

王石川

2015年08月18日14:32    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

8月16日下午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強代表黨中央、國務院,代表習近平總書記赴天津港特大火災爆炸事故現場,看望慰問消防隊員、救援官兵和傷員及受災群眾,並就下一步救援救治、善后處置和安全生產工作作出部署。李克強強調,這次事故傷亡重大,教訓極其慘痛,國務院立即成立事故調查組,要徹查事故原因,依法嚴格追責、嚴厲問責、嚴肅查處,對涉及玩忽職守、失職瀆職、違法違規的,要一究到底,堅決處理,決不姑息。

此前習近平總書記和李克強總理已分別作出了指示和批示,再聯系到李克強的這番強調,可發現有兩個最核心的字:救和責。“全力救治傷員,搜救失蹤人員”,“注意做好科學施救”。與“救”相比,責更讓人印象深刻,比如習近平表示,“嚴肅查處事故責任人”,“切實做到黨政同責、一崗雙責、失職追責”,李克強此次表示,“依法嚴格追責、嚴厲問責、嚴肅查處”。

救援與問責並不矛盾,也並行不悖。在全力救治傷員、搜救失蹤人員的同時,啟動問責機制,既是給死難者家屬一個交代,給天津市民一個交代,給全國人民一個交代,給歷史一個交代,也是捍衛制度尊嚴、遏制乃至避免類似事故重演的必然路徑。

問責的前提是徹查。問責,不是無緣無故,不是眉毛胡子一把抓,更不會不分青紅皂白。誰的責任,什麼責任,問責有何依據等等,相信隨著調查的不斷深入,相關信息會逐漸浮出水面。也很容易判斷,不管此時牽扯到誰,有無背景,或有多大背景都不能享有法律特權。

問責,是全面而深刻的制度設計。去年以來,習近平多次就安全生產工作強調要建立“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全生產責任體系,這次也不例外。黨政同責意味著黨委和政府都要承擔責任,領導干部不僅要承擔抓好業務工作的責任,還負有廉政建設等責任。

問責,不會隻捏軟柿子。此前中紀委曾刊文談及問責,稱有的地方“柿子揀軟的捏”,問基層不問“高層”,問“弱勢”部門不問“強勢”部門。這次問責不會也不能選擇性問責,隻拿少部分開刀。

問責,也不會失之於寬、失之於軟,不會高高舉起、輕輕放下。很顯然,這次事故是特別重大事故,不會出現也不允許象征性問責。否則,問責就失去了意義。

需要厘清的是,問責不只是處理相關責任人,止於黨紀和政紀。如果涉嫌違法犯罪,更應該承擔刑事責任。日前,福建省公布騰龍芳烴(漳州)有限公司“4·6”爆炸著火重大事故調查報告,認定這是一起重大生產安全責任事故,對涉嫌犯罪的13名責任人移送司法機關,對其他責任人分別給予黨紀、政紀處分和處罰。可見對相關責任人,既有黨紀政紀處分,也有法律方面的嚴厲問責。

問責不是終點,更不是目的。在依法嚴格追責、嚴厲問責、嚴肅查處的同時,我們也該追問,如何通過問責避免悲劇重演?習近平在批示中稱,要健全預警應急機制,加大安全監管執法力度,深入排查和有效化解各類安全生產風險,提高安全生產保障水平。既要治理,更要防范,既要追責,更要追問﹔既要處置,更要將監督機制前置,才能真正使安全生產形勢實現根本好轉。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖