人民網>>觀點

人民網評:狠剎“酒宴風”須防操之過格

鄧海建

2015年08月05日10:08    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

據報道,四川通江最近發布《關於進一步規范國家公職人員和群眾操辦酒席的通知》,規定了農村和城鎮居民可以操辦的酒席是婚嫁酒、喪事酒和壽酒等三類,而辦壽酒則要求老人年齡70周歲及以上,每間隔十年才可操辦一次,且必須以戶口本為准。除此三類之外,升學、滿月等則一律不允許操辦酒宴。

俗話說,“人情在於往來”。自古雖有“禮輕情意重”的君子之交,亦有規制人情世故的《禮記》。擺酒設宴,表情達意,人之常情。不過這些年在一些地方,“酒宴風”的肆意盛行,不僅成為貪腐尋租的隱身衣,也激增了人際交往成本,帶壞了社會風習。

數字勝於雄辯。一方面,截至去年9月30日,全國共查處違反八項規定精神的問題62404件,其中大操大辦婚喪喜慶的共查處3533件,在一共受到黨紀處分的23259人中,因大操大辦婚喪喜慶事宜受到黨紀處分的就有2432人,佔比超過10%。另一方面,新華社調查稱,豬羊下崽擺酒,出獄辦個“沖喜”酒,考不上大學也要來次“升學”宴……2013年,重慶大巴山區“國貧縣”城口縣廟壩鎮共操辦各類酒席1063次,收送禮金6300余萬元,而全鎮居民可支配收入總和才9300萬元。可見,愈演愈烈的“酒宴風”確實需要約束引導。

不過,通江新規初衷雖善,程序與規則上卻似有過格之嫌。一來,規范人情往來也要有點“人情味”。大操大辦固然不好,民風民俗也得尊重。就像有村民說的,辦壽酒要70歲,且隔10年才能辦一次,真要這麼來,“說個不好聽的話,有些身體不好的老人一次可能都辦不成”。二來,酒席宴請,隻有“該不該”,沒有“能不能”。不應該,是個道德與價值引導的問題﹔不允許,就涉及行政許可范疇。職能部門不許公民辦酒席,與簡政放權的行政謙抑似有相悖。再說,就算規范群眾操辦酒席的具體內容當真寫入《村規民約》,村民一旦“違規”,誰可執罰、何以執罰?

“風成於上,習化於下。”狠剎“酒宴風”,最好的辦法不是給基層民眾橫加約束,而應該明確公職人員的引導責任。上行下效,見賢思齊,比外強中干的凶巴巴態度要有效的多。一樣的酒宴,不一樣的主辦方,味道與效果顯然會迥異。民間的“酒宴風”是個民俗之弊的問題,而官場的“酒宴風”則淪為權力贖買的溫情交易地。厘清性質,才能精准作為。事實上,近年來,重慶、廣東、浙江、湖南等有關婚喪喜慶的新規,基本都盯著官員層面,也沒有把禁令的威嚴無限擴大到民眾生活領域。

讓宴席干淨澄澈而不至成為生活重荷,讓人情率性自然而不與公權勾肩搭背,要的是官場風清氣正、官員率先垂范,而不能以“撈過界”的規定使老百姓無所適從、不知所措。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖