人民網>>觀點

人民網評:靠什麼終結“救護車一響,一頭豬白養”

洪樂風

2015年08月05日10:00    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

因病致貧、因病返貧,是困擾城鄉弱勢群體的重要壓力。日前發布的《關於全面實施城鄉居民大病保險的意見》,提出今年年底前,要將大病保險“覆蓋所有城鄉居民基本醫保參保人群”。有效減輕大病患者的負擔,有效防止發生家庭災難性醫療支出,醫療公平的美好願景正在迎來“臨門一腳”。

盡管城鄉醫療保障體系,已經基本實現了全覆蓋,但更多的還是較低層次的保障水平。對一些困難群體來說,“救護車一響,一頭豬白養”是無奈的現實,而“一場大病累垮一個小康家庭”,也並非空穴來風。相對於居民的收入增速,醫療服務的開支顯然增長過快,特別是不確定的大病、慢性病,始終是阻礙居民增收與幸福感增進的主因之一。

無論何時、何地,社會成員個體分散的力量,總是難以抗衡意外風險。飛來的橫禍既需要集體的呵護,更需要醫療保險制度的保障。更進一步,對於大病這一類低概率、高損害的險種,一般的商業保險難以實現廣覆蓋,更多還要靠基本醫療保險補上這塊“短板”。從已有的試點來看,大病保險的實施,確實在一定程度上讓群眾不因疾病陷入經濟困境。

知易行難。面對不時發生的沖擊道德底線的極端事件,“低門檻,廣覆蓋”是我們對大病保險的共同期待。在已有的信息採集、保險類別基礎上,迅速完成參保實施,並不存在太大的問題。可能的困難在於,一方面,大病患者本身經濟狀況千差萬別,開寶馬的、普通務工的都可能患上癌症,隻有精准“輸血”才能實現真公平、真有效。另一方面,大病保險與相關的民政救助需要銜接、協調,而這在一些農村地區尤為不宜,如何繞過一道道人情坎兒,是個大考驗。

難能,方為可貴。鼓勵地方探索向困難群體適當傾斜的具體辦法,是這次的《意見》的重要方向。同時,籌資也是另一大難關。單靠低標准的“社會合力”恐怕難以撐起大病所需的費用。如何鼓勵商業機構適時、適度介入,合理地運作社會保險資金,讓醫院有所得、企業有所獲,“保本微利”地平衡政府與企業的關系,進而尋求社會效益最優化,還需要再實踐中反復摸索、適時攻堅。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖