人民網>>觀點

中青報:認為“寒門子弟不宜當官”是嘩眾取寵

方樂迪

2015年08月05日08:32    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:認為“寒門子弟不宜當官”是嘩眾取寵

  隨著反腐行動的升級與“老虎”被打,有關“寒門子弟”是否適合當官的話題,被再度熱炒。郭伯雄、周永康、徐才厚、谷俊山、萬慶良、劉志軍等等,這些寒門貪官已成鏡鑒。寒門之於官場,就像鳳凰男之於婚姻,大有被輿論污名化與惡俗化的趨勢。我們應當警惕這種不負責任的概念鏈接與標簽化,若長此以往,這種標簽化的認知或成為一種新的歧視,變為阻礙階層流動的新壁壘。

  正因有這樣的危險,有必要厘清寒門子弟之於官場的關系,搞清楚誰是影響畸形化的關鍵變量。

  即便從統計學角度講,作出“寒門子弟不宜當官”的判斷也是不負責任的。一些人之所以願意接受這種結論,只是因為被查出的高級別、轟動性的反腐案例中有不少寒門子弟。這是否就意味著寒門子弟為官非善類是大概率事件呢?並非如此。至少從公開資料看,我們很難掌握某一層級或全體官員中哪些是寒門、富二代或者官二代,進而也不能確定不同階層貪腐者的比例問題。所以,“寒門子弟不宜當官”的判斷是不嚴謹的,有嘩眾取寵之嫌。

  因此,也就無須拿寒門子弟中的眾多官場杰出者作為反駁的論據,以証明其錯誤了。其實,飽受偏見對待的不隻有寒門子弟,“官二代”與“富二代”同樣如此。輿論天然地產生對其仕途晉升的“合理想象”,“福與貴”似乎成了這個群體的原罪,輕易抹殺了其間的個人努力。

  以對群體性偏見來審視這一問題,容易誤入歧途,混淆真問題與假問題,應將問題放到官場這個復雜的系統內審視,因此政治生態就成為關鍵因素。這對於一個初入官場的年輕人尤為重要。好的政治生態可起到蹲蹲苗、打基礎的好作用。所以,習近平才會強調“加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態”。政治生態的建設也才會成為執政黨建設的重要命題。

  在《中國歷史的教訓》一書中,吳江縣令的政治際遇就是鮮活的案例。在江蘇省兩任巡撫余國柱與湯斌任上,吳江縣令展現了截然不同的執政風格——在余國柱手下走歪路,激起了民憤﹔在湯斌手下卻又努力上進,政績斐然。由此可見,無論是寒門還是富二代、官二代,身邊有一個好的領導和以其為依托的政治生態,是其仕途發展的重要保障。

  以人為依托構筑的政治生態固然重要,但制度的保証同樣不可或缺。梳理已經被查處的官員的報道,多數落馬官員的貪腐並非階段性而是全域性的。這意味著“老虎”在“蒼蠅”時代就已經危害一方了,也就是說在相當長一段時間內,制度監督是缺失的。這種制度缺失,使得他們從小錯變大錯,從小貪心到大野心,從違反黨紀到觸犯國法。若是良性制度一開始就得以確立,這將為黨和國家避免多大的損失呢?

  我們當然應該重視家風建設以防微杜漸,但過分在意個人行為的作用也是非理性的。在強調人的作用的同時,更應該以制度約束人。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖