人民網>>觀點

人民網評:戮力同心,東北續寫光榮與夢想

秦川

2015年07月20日17:45    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平17日下午在長春召開部分省區黨委主要負責同志座談會,聽取對振興東北地區等老工業基地和“十三五”時期經濟社會發展的意見和建議。他強調,無論從東北地區來看,還是從全國發展來看,實現東北老工業基地振興都具有重要意義。

中央從未忽略東北工業基地,無論頂層設計還是出台具體措施,都把振興東北當做全國一盤棋來下。比如,早在2003年10月,中共中央、國務院印發了《關於實施東北地區等老工業基地振興戰略若干意見》,就振興東北地區等老工業基地作出系統部署、制定專門政策。特別是十八大以來,中央更是傾力扶助。

有個溫情的細節是,2013年8月30日,習近平來到沈陽市鐵西區。看到老工業基地發生巨變,他說,我一直關注著東北老工業基地。1986年我來過鐵西區。作為“共和國長子”,這裡有過輝煌,也有過低迷,現在又扛起國家重擔、煥發青春,我很欣慰。誠然,鐵西區就是整個東北工業基地的縮影,它曾風華絕代過,也曾舉步維艱過。

東北地區人口、資源、產業、人才、基礎設施、區位等支撐能力很強,發展空間和潛力巨大。同時,東北有深厚的工業積澱,民眾有敢於拼搏的干勁,再加上中央的鼎力相助,東北完全有可能煥發昔日風採。習近平強調,堅決破除體制機制障礙,形成一個同市場完全對接、充滿內在活力的體制機制,是推動東北老工業基地振興的治本之策。這是期許,也是方向﹔這是決心,也是行動。拿出了治本之策,再雷厲風行,蹄疾步穩,何愁走不出困境?

“千難萬難,隻要重視就不難﹔大路小路,隻有行動才有出路。”這是清醒認知,也是自我定位。振興東北老工業基地已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,國家正加大支持力度,東北地區更需要增強內生發展活力和動力,精准發力。所謂輸血重要,自我造血更重要。隻要上下一致,戮力同心,在新的歷史起點上,東北地區必將譜寫出濃墨重彩的新章節、贏得更豐沛的尊嚴和尊重。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖