人民網>>觀點

新京報:王林“涉殺人案”,一個怎樣離奇的翻轉

2015年07月17日09:03    來源:新京報    手機看新聞
原標題:王林“涉殺人案”,一個怎樣離奇的翻轉

  王林此前被指涉嫌多重罪名,有些甚至被確証,可他卻總能全身而退。這次他終於被帶走,卻是因涉殺人案這麼一個驚悚的劇情,這是怎樣的離奇?

  “大師”王林再度出現在了輿論風暴眼上。

  最新的消息,是王林於7月15日凌晨被萍鄉警方帶走協助案件調查,而該案與其“關門弟子”鄒勇相關。據警方最新消息,7月9日15時許,江西省萍鄉市公安局安源分局接到報案稱,萍鄉市民鄒某被身份不明人員綁架。7月14日晚,警方分別在江西、廣東將有重大作案嫌疑的劉峰、朱禮通抓獲,劉、朱二人對綁架、殺害鄒某的犯罪事實供認不諱,而王林也涉及此案。

  王林終於被“帶走”,但卻不是輿論最早質疑他的那“多宗罪”。應該說,自王林的丑劇被揭開起,兩年多來,公眾受夠了“氣功大師”王林所涉嫌罪名的反復折騰。

  兩年前的這個時候,江西省法制辦曾會同多部門商討認為,王林涉嫌非法持有槍支罪、非法行醫罪等六宗罪。當時全國媒體高度關注此案,以為此案會迅速得到偵破。但該案此后已然成了“懸案”,一直不見進展。其間王林還曾以悠游姿態在公眾視野裡“刷存在感”。直到今年7月初,萍鄉當地調查的結論終於出來了,但結果卻讓輿論嘩然:兩個“未發現証據”,將王林涉嫌的“非法行醫”“非法持槍”等罪名進行剝離。

  六宗罪名去其二,王林果真是清白的嗎?可集結在他身上的種種疑問,又何以解開?關注此案的公眾不免心中打鼓。就在相關調查結果引發的新一輪質疑蔓延之際,王林終於以被帶走的面目再度出現在新聞裡。隻不過,很多人“猜到了結尾,卻猜不中開頭”——他被帶走,居然是因涉殺人案。

  從法理上講,未經法院審理判決,任何人都是無罪的,王林也不例外。但假如王林“涉及”命案是有初步確証,且與之前某些端倪形成邏輯鏈閉環呢?這很難讓人不進行打包解讀:此前媒體就曾聚焦王林與受害人鄒勇的復雜恩怨﹔2013年7月25日有媒體報道,在鄒勇與王林一次發生糾紛后,王林曾表示一個月內讓鄒勇“不得好死”。這是氣話,還是“預告”?

  7月16日,有媒體獲得了一份疑似王林手書的“承諾書”,也形成了某種印証:內稱“如鄒勇在2015年元月20號前逮捕,我王林在24小時以內將X佰萬X提到王總所指定的地點。續后判了鄒的死刑,願以伍佰萬元酬謝。”立據日期是“2015年元月11日”。這份承諾書的真假應該不難鑒定,只是希望不要再久拖不決。

  王林涉殺人案的真相,有待揭開。但跳開來看,王林此前被指涉嫌多重罪名,甚至被確証涉及佘小年行賄案等,有些人証或物証也俱在,卻總能全身而退,而今他終於被帶走,卻是因涉殺人案這麼一個驚悚的劇情,這是怎樣的離奇?

  而王林涉鄒勇被害案,若被查証屬實,那這必然會開啟一堆連鎖的疑問:很難想象,那種厚黑的殺人做法,不是順承了某種自恃能量巨大的戾氣與自負。這也必然讓“擠牙膏”式調查和受爭議的相關調查結果,遭遇更多質疑:原來的調查結果,果真就經得起拷問?而這種令公眾感到消極的調查,是否又縱容了王林的膽大妄為……在很多人眼中,王林案以“涉殺人案”走向終結,或許本身就是對當地消極作為的反諷。

  兩年前就曝光的王林案,一直以來幾乎處在“難有進展”的狀態,直到出了人命才有轉機,真是耐人尋味。依法查處一個“江湖術士”居然也需要付出人命的代價,這樣的結果未免太過沉重。此案檢驗了當地有關部門踐行“依法治國”的成色﹔在此之后,此案仍將檢驗有關部門踐行“依法辦案”的誠意。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖