人民網>>觀點

北青報:小偷喜極而泣 誰該樂極生悲

張永琪

2015年07月08日09:02    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:小偷喜極而泣 誰該樂極生悲

  竊賊孫某從太原一古玩店偷走一件價值百萬的“唐三彩”四足香爐,又高興又害怕。被抓后得知是件隻值三千元的民國西貝貨,竟“高興”得哭起了鼻子。負責偵辦此案的李警官說,自己抓了這麼多年的賊,像孫某這樣被抓后如此開心的,這還是頭一次見到。

  小偷偷“寶”后的心情變化,真是讓人五味雜陳,哭笑不得,難怪連辦案警官都發出非同尋常的感慨。假如小偷偷的是真唐三彩,而且不被抓獲,轉手就能賣上百萬元,孫某就能大發一筆﹔但若所盜贓物太值錢,被抓后罪行就會大大加重。所幸“唐三彩”被鑒定為民國的西貝貨(“西貝”二字組合為“賈”,而“賈”與“假”是諧音,所以在古玩圈內,人們對假貨或贗品亦稱之為西貝貨),隻值三千元,孫某有可能不被判刑,他能不喜極而泣,連稱幸運嗎?

  就本案來看,孫某所偷的“唐三彩”四足香爐,並非蓄意而為,只是撞了“大運”。其在古玩市場閑逛,本意是想順手牽羊偷點兒東西去換錢,假如偷的是真唐三彩,這就是個大案要案,孫某就會倒上大霉。

  孫某偷了贗品竟“高興”得哭起了鼻子,這並不符合小偷的心理。小偷誰不想偷到值錢的真東西,會為偷了不值錢的假貨而“高興”?孫某成了另類,隻因落網了因此可以獲得輕判。假如警方破不了案,孫某就隻會為偷了不值錢的贗品而懊悔,不會為偷了贗品喜極而泣。因此,不能為小偷的喜極而泣而慶幸,而應為小偷的這種心境逆變而深思。

  還需看到,小偷被抓后的心境變化,對民眾、對社會並不重要,重要的是古玩店為何敢冠冕堂皇把贗品擺上櫃台充當真品出售,在小偷拔出蘿卜帶出泥之前為何無人管。西貝貨四足香爐插上唐三彩的標簽,身價比贗品高了33倍,這是多大的暴利,難怪有人為之冒險。發生這樣的事情,實則曝出了古玩市場的亂象,諷喻了文物監管部門的失職。小偷喜極而泣,文物監管則該樂極生悲,為此反思,為此羞愧。假如文物部門監管嚴厲,文物和古玩市場運作規范有序,凡是仿制品、贗品都能如實道來,不掩蓋真相,不以假充真,贗品文物就不至於泛濫,以假充真就會寸步難行,消費者能夠買到誠信的文物,文物和古玩市場才能恢復好的名聲。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖