人民網>>觀點

一年38名縣委書記落馬警醒啥?

倪洋軍

2015年05月11日15:08    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

從去年2月28日江西會昌縣縣委書記傅春榮涉嫌嚴重違紀違法被調查,到今年4月9日河北省通報清河縣縣委書記冀東書(副廳級)涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查,從中紀委等權威渠道通報的消息中,至少有38名縣委書記落馬。

“郡縣治,天下安”。在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級處在承上啟下的關鍵環節。縣委是我們黨執政興國的“一線指揮部”,縣委書記就是“一線總指揮”。縣委書記這一角色,承擔著發展經濟、保障民生、維護穩定等繁重任務,責重權大,同時也面臨著來自各個方面的誘惑和考驗。今年1月12日,習近平總書記同中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時提出明確要求,做縣委書記就要做焦裕祿式的縣委書記,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。但是,去年以來,一年落馬至少38名縣委書記,不僅令人痛心,更發人深省,值得警惕。

教育不能虛。教育不是萬能的,但是離開教育是萬萬不能的。應該說,近年來,特別是黨的十八大以來,中央一直高度關注、重點培養和嚴格教育縣委書記這一特殊群體,習近平總書記更是多次強調,縣委書記要做到清清白白做人、干干淨淨做事、坦坦蕩蕩為官,當官就不要發財,發財就不要當官。在黨的群眾路線教育實踐活動中,同樣要求將學習教育貫穿始終,切實擰緊思想總開關。但是,一些地方、少數干部,尤其是縣處級“一把手”干部,並沒有充分認識到教育培訓的極端重要性,存在學習上走形式,對黨的理論特別是習近平系列講話精神學得不深不透不常,或者滿足於知道個大概,不求甚解,更有一些縣委書記嘴皮功夫很足,但並沒有真正入心進腦踐行,還有的干脆連讀書筆記等都由秘書代勞,自己完全游離於學習教育之外。長此以往,思想上缺了鈣,自然在行動上就會跑偏。部分縣委書記落馬,再次深刻警醒我們必須始終將思想建黨擺在首要位置,將黨的群眾路線教育實踐活動常態化、長效化,深入開展“三嚴三實”專題教育,對存在“不嚴不實”問題的領導干部,立足於教育提高,促其改進;縣級以上黨委(黨組)書記要帶頭講“三嚴三實”專題黨課,不斷強化教育培訓和道德人格塑造。

制度不能軟。制度管根本,更管長遠。鄧小平同志深刻指出,“制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至走向反面。”縣級作為權力體系完善的最基層政權組織,縣委書記責重權大。當前正值城鎮建設、農村改革的發展轉型期,各種包裹在錢權色中的利益誘惑容易使一些意志薄弱者喪失底線,迷失自我,應當通過制度建設進一步健全權力約束機制。縣委書記崗位成為腐敗“重災區”,充分暴露我們現行的對縣委書記等“一把手”的權力制約機制、監督管理機制,還存在諸多不完善。盡快彌補漏洞,完善機制,改革體制,用制度創新、制度完善再造更加有效的權力制約監督體制機制,才能為根除“一把手”腐敗提供更加強有力的制度保障。一方面,要完善對縣委書記的管理制度、監督制度、問責制度等,另一方面,要強化制度的剛性執行,絕不能出現破窗效應,使制度成為軟皮筋。一刻也不放鬆深化改革、創新體制,堅持標本兼治、綜合治理,懲防並舉、注重預防,抓緊建立健全與社會主義市場經濟體制相適應的教育、制度、監督並重的懲治和預防腐敗體系,以及科學的政績考核評價體系,使縣委書記有章可循、有法可依,將權力始終運行在法治的軌道上、制度的框架裡。

監督不能失。不受監督的權力,必然導致腐敗﹔絕對的權力,必然導致絕對的腐敗。縣委書記掌管著一個地方的生殺予奪大權,必須嚴格監督其權力運行,才能避免權力任性和行為失范。然而,面對權力高度集中的地方“一把手”、“父母官”,無論是體制內的監督,還是體制外的監督常常會失靈、失效。一些地方,基本是縣委書記一人說了算,無論是發展經濟,還是選人用人,書記不點頭,不拍板,基本無法通過。至於人大、政協、紀委等監督,也基本是對下不對上﹔社會監督、群眾監督更顯得無能為力。在如此不受約束、不受監督的從政環境中,難免一些縣委書記會權欲膨脹、私欲泛濫,為官亂為、濫用職權、腐敗墮落了。在中央三令五申“八項規定”、堅決反對“四風”、作風建設進入新常態的背景下,仍然有部分縣委書記落馬,告誡我們對縣委書記的權力監督隻能加強、不能削弱。要不斷增強人大、紀檢、審計等部門的監督職能,同時加強巡視、舉報等外部監督力度,讓“大權在握”的縣委書記不敢腐、不能腐、不想腐。

自律不能鬆。修身、治國、平天下。一個干部能不能做到一身正氣,固然需要外部有一個良好的政治生態和完備的制度約束,但更需要自己管好自己、嚴於律己,始終做到自律、自重、自警,始終站穩政治立場,始終做到謹慎用權、規范用權,始終淨化生活圈、社交圈,與人民交朋友,而不與老板、商人等走得太近。縣委書記集資源分配、干部選拔等大權於一身,因此一些人想方設法投其所好,攀附其權力而謀利。如果意志薄弱、自律意識不強,便會在“溫水煮青蛙”中逐漸失去判斷是非的能力,拿原則做交易、靠權力做買賣。縣委書記,作為班長,必須在任何時候、任何場合,都能嚴格要求自己,自覺以黨紀條規規范自己、以“三嚴三實”錘煉自己,要求別人做到的,自己首先做到﹔要求別人不做的,自己堅決不做,為班子成員和干部群眾樹好樣子,做好表率,既要嚴格自律、不放鬆自己,又要教育和管理好身邊工作人員以及親人家屬等“身邊人”,不致於出現一人腐眾人貪,一拎一大串、一抓一大把的集體腐敗現象。

應當看到,縣委書記隊伍的基本面是良好的,大多數縣委書記能夠廉潔奉公,勤懇敬業,真摯為民。近年來,各地不斷涌現縣委書記的先進典型,其“一身正氣,兩袖清風”的事跡感動一方百姓。但是,我們絕不能因此而忽視對縣委書記的教育管理,要始終堅持教育、制度、監督並重,始終做到他律與自律並行,使縣委書記真正成為讓黨放心、讓人民滿意的好公仆。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖