人民網>>觀點

南方日報:足球成績不是靠“吹”出來的

迅 之

2015年05月05日10:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:足球成績不是靠“吹”出來的

  足球電視劇《旋風十一人》即將開播。劇情內容是一名背景神秘的足球教練在機緣巧合下,成為一支“廢柴”中學足球隊的教練。在他匪夷所思的訓練方法下,該足球隊看到獲勝的希望。但教練被挖出當年“踢假球”和“賭球”的過往而身陷麻煩,球隊則面臨最關鍵的淘汰賽。跌宕起伏的劇情讓人感覺不是在我們中國,而是在足球文化濃郁的巴西或英國。

  足球題材影視作品的興盛,是可以想象的。然而,足球影視的興盛,與中國足球的興盛還不是一碼事。中央足球改革領導小組的成立,是要通過足球改革來推動中國足球的發展,而不是說中國足球已經大獲成功、走上神壇。怕就怕某些影視公司為了趕時髦、造業績,罔顧當前中國足球仍然處於低谷、還在努力振興的現狀,借助足球熱潮而對中國足球過於夸張化、奉承化,以足球神劇來滿足一些球迷不切實際的幻想。若然任憑導演、編劇們胡編亂造,興許在影視作品裡咱們中國國家隊馬上就登頂世界杯冠軍、手捧大力神杯了。在橫店片場抗戰神劇屢造荒唐事件的背景下,足球神劇接班抗戰神劇,並非不可能。

  足球影視劇有利於推廣足球文化,吸引更多青少年熱愛足球、參與足球運動,這一點並無異議。上世紀80年代初期,根據石森章太郎著名漫畫改編的日本電視劇《排球女將》在我國播出,小鹿純子和排球文化風靡全國,這對排球特別是女子排球在中國的推廣、壯大女排隊伍起到了一定作用。類似例子還有許多,《李小龍傳奇》播出后,就在全球掀起一股功夫熱,而《灌籃高手》的播出,也讓籃球文化風靡一時。體育影視劇對於體育運動的推廣,其作用已歷經實踐証明。但縱觀這些大獲成功的體育題材劇,都不難發現皆是名著、名人史等改編,不能說完全真實,至少是編排精良,源於生活、高於生活,但絕對不會脫離生活。

  假若脫離當前中國足球發展的現狀而胡編亂造,似乎中國足球已經傲視群雄了,似乎中國足球文化已經十分發達了,也許這樣的虛假影視繁榮會有一些收視率,就如同那些抗戰神劇一樣,但這樣的收視率果真能推動足球運動發展嗎?我想,那些喜歡觀神劇的球迷大抵就是所謂的“偽球迷”吧!中國足球的興盛不是靠吹出來的,也不可能靠胡吹就可以走向成功。足球的崛起一定是要靠真真切切的改革、靠足球運動員基數的擴大、靠良好的足球基礎教育、靠國人對足球文化的真誠熱愛,而一定不是靠那些虛幻的生造出來的足球神劇。因此,對於足球影視的開始繁榮,一方面我們要給予鼓勵,鼓勵更多優秀足球影視劇的產生,另一方面要警惕,警惕那些足球神劇的泛濫成災。

  當然,《旋風十一人》是不是足球神劇,還得等播出以后才能定論。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖