人民網>>觀點

人民網評:用法治守護政法工作的生命線

林亦辰

2015年01月21日09:25    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

中央政法工作會議20日在京召開,習近平總書記就政法工作作出指示,要求在新形勢下, “把政法工作擺到經濟社會發展全局中來謀劃”“確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中”。

公平正義是政法工作的生命線。十八大以來,從推動地方司法機關人財物由省市區集中管理,為司法機關獨立、公正行使審判權、檢察權提供制度支持,到呼格案沉冤昭雪、聶樹斌案異地復查,通過一個個個案使更多的人從中感受到公平正義的光輝,政法戰線以法治的精神一步一步推動改革,努力更好地完成黨和人民賦予的光榮使命。

然而,現實中,執法不嚴、司法不公、司法腐敗等問題還時有存在。無論是公函求情,還是一些執法人員粗放執法、變通執法、越權執法,抑或是辦關系案、人情案、金錢案,搞“官府衙門八字開,有理無錢莫進來”那一套,不僅傷害了人民群眾的感情,也有損於政法機關的形象。

正如哲人所言:“一次不公正的裁判,其惡果甚至超過十次犯罪。因為犯罪雖是無視法律——好比污染了水流,而不公正的審判則毀壞法律——好比污染水源。”要確保“刀把子”牢牢掌握在黨和人民手中,就必須杜絕這些執法不嚴、司法不公等現象,不斷提高政法隊伍思想政治素質和履職能力,將法治思維和法治方式內化於心,外化於形,真正做到信仰法治、堅守法治。

事實上,很多司法案件、執法矛盾,並不是沒有法律可依,關鍵是制度沒有得到嚴格的執行。不少司法制度在落實上,存在牛欄關貓的情況,有的人便鑽起了空子,打擦邊球、搞變通、打折扣。法律的生命力在於實施,否則就會形成“破窗效應”。

法律制度的實施固然重要,法律信仰的涵養亦不可或缺。一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心中。毋庸諱言,要讓法律真正發揮作用,還需要全社會形成法治信仰。但假如老百姓通過正常的程序,都無法得到公平正義,政法機關如何能夠取信於民?而要讓人民信仰法治,政法機關自己首先要信仰。政法機關要以實際行動,讓人民群眾相信,法不阿貴、繩不撓曲。

“清心為治本,直道是身謀”。唯有用法治守護政法工作的生命線,才能確保“刀把子”始終牢牢掌握在黨和人民手中。

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖