人民網
人民網>>觀點

藝起評:“國之重器,以命鑄之”

史雅喬
2021年08月30日19:14 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

日前,我國首部航空工業題材的電視劇《逐夢藍天》迎來了收官。

作為第一部正面書寫航空強國夢的電視劇,《逐夢藍天》通過三代航空人的故事,全景式再現了我國航空工業70年的發展歷程和取得的輝煌成就,充分詮釋了新中國航空建設者用熱血追求與使命情懷孕育的航空精神──“忠誠奉獻、逐夢藍天”。

“航空報國是使命,不是榮譽。航空強國是想用就有、可選更優。”劇中人一語道破了航空工業必須發展必須強大的內在原因。從開國大典時飛機“飛兩遍”,到新中國成立70周年時34種型號166架全部為中國自主研制的受閱飛機如鷹擊長空般掠過,中國航空工業經歷了仿制、研制、創制的艱難過程,基於現實的創作,讓觀眾震撼不已。從追夢到逐夢,從幻想式的飛天到各種型號的技術攻關,中國人千百年來的飛天夢想因為一代代航空人的奮斗拼搏成為現實。

“國之重器,以命鑄之”,這是關於中國航空人的壯志凌雲。自始至終,一股不甘受辱不服輸的勁頭貫穿著新中國航空工業的發展史。我們看到的是長空利劍,我們看不到的是埋頭案前和車間的艱辛苦干。航空先輩為了國家強盛挺身而出,為了民族復興孜孜以求,以犧牲奉獻鑄造信仰,以奮斗拼搏實現夢想騰飛。舍我其誰的背后,是幾代天之驕子對理想的執著追求,是自強不息、航空強國的堅定信念。

值得一提的是,除了著重刻畫航空工業,表達航空人堅守初心之外,《逐夢藍天》並沒有忽略一直陪伴在他們身邊的家屬。這位默默做著后勤工作的不起眼的“小人物”,遠離聚光燈,卻是保護著英雄的藍天后盾,是撐起航空人脊梁的關鍵力量。可以說,沒有家屬們的理解支持與生活智慧,就沒有航空人心無旁騖地鑽研與奉獻。

矢志不渝向藍天,長空萬裡入胸懷。逐夢藍天,初心飛翔,強國重器之夢也在接力傳承中,等待一代代年輕人去續寫全新的篇章。

(責編:仝宗莉、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部