人民网>>观点

观点1+1:官员自评“婚外性生活渴望度”注定是笑料

2013年12月31日14:05    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

 


  

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

 

官员自评“婚外性生活渴望度”注定是笑料

背景:南京大学犯罪控制与预防研究所与南京市鼓楼区纪委、检察院共同推出全国首本《公职人员职务风险自评手册》,其中包括“你认同不腐败就会被边缘化吗?”“你对婚外情或者婚外性生活的渴望程度”等问题。

新京报发表龙敏飞的观点:面对“测腐试题”,谁会把真实的心声透露出来?即便被评估者心存性渴求,恐怕都会违心地答“不”,以规避某些风险。更何况,一些官员的言行完全可以不一致。不就是演戏吗?有些贪官的演技,或许早已达到“影帝”水平了。“你对婚外情渴望吗”之类的问题,终究有些弱智,也低估了权力自肥的隐秘性,只能是给公众添点笑料。

小蒋随想:鼓楼区检察院有关人士说,曾尝试问卷调查,但收上来的答案显然是不可信的,只能把这些题用于官员自我检测。换言之,有关方面也没拿“自评手册”太当回事儿。南京大学的研究所搞出这么个玩意儿,倒是反证了一些科研课题费如何打水漂。人非圣贤,人性中确实有阴暗的一面,所以“婚外情或婚外性生活”这种话题会使一些人心有波澜,但这不代表一定会有行动。因为,道德、法律、惩戒都可以约束人的行为,偷食禁果的后果遏制了绝大多数人的出轨可能。这种自评透露出一种道德洁癖,不妨反问自评的设计者,你对上述问题将如何作答,你信不信自己的答案。

张艺谋道歉引“同情”折射反调式矫情

背景:在舆论的穷追不舍下,张艺谋终于确认超生属实,并称自己做错了,愿意“承担一切后果”。

广州日报发表张永琪的观点:还有谁也该站出来认错,不再继续逃避责任?陈婷做孕检及生孩子的两家医院没有要求其出具准生证,陈婷用身份证就顺利办理了建档和住院手续。张艺谋与陈婷生的三个孩子,都是在无锡市滨湖区鼋头渚派出所办理户口的。民警竟然不要求其出具准生证,破例为其三个孩子办理了户口。江苏无锡市计生部门反应迟钝。先是说已介入调查,几个月后又说“没进展”。

青年时报发表陈小二的观点:生育权是最基本的人权,有人因为做父亲而道歉,这事是不是很滑稽?这么多年来,张艺谋全家就像“超生游击队”,东躲西藏;三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;父亲的真名,也必须隐瞒;和孩子外出,至少拉开两百多米的距离……再过几十年,我们想想,全国人民逼迫一个享誉世界的大导演因为超生而在全国主流媒体道歉,这事可能很荒谬。

小蒋随想:凡事都有利和弊,计划生育也是如此,如何权衡则要适时考虑轻与重。计生政策实施40余年,我国少生4亿多人。很难想象,如果没有计生,已然严峻的升学、就业、医疗、住房等问题又会严重成什么样子。与此同时,人口老龄化、失独家庭等衍生问题,同样不容回避。所以,才有了“单独二孩”的政策调整。张艺谋道歉不是因为做了父亲,而是由于其多次违反计生法规,这一概念不能被偷换。张艺谋超生与“单独二孩”更没有一丝关系,拿大导演与几十年后说事儿,既有名人特权的味道,又是超前的站着说话不腰疼。公民具有生育权,但这种权利根据当下的中国国情,不能是无限的。

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖