人民網>>觀點>>每日最新評論

廣州日報:莫讓年輕人“婚不起”

唐金鳳

2015年05月05日05:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:莫讓年輕人“婚不起”

  昨日是五四青年節,有媒體關注青年的“婚不起”問題:買房、買車、拍婚紗照、辦婚禮……每一項“甜蜜因子”的背后都需要大筆資金的支持,“婚不起”成為越來越多年輕人的共同感受。(《半月談》5月4日)

  結婚向來都是甜蜜且浪漫的。可隨著青年人壓力陡增,這份浪漫正變得越來越沉重。作為一名80后,筆者對“婚不起”有著最真切的感受:一來“婚前壓力如山倒”,婚房、彩禮、首飾等指標面前,青年人不得不勒緊褲帶,尤其是一些丈母娘提出“特別”要求,更是讓青年人壓力重重﹔二來“婚時剝掉一層皮”,奔波老家與工作地婚慶累成狗,婚宴煙酒、接待、排場貴得離譜,省吃儉用還要累得喘不過氣﹔三來“婚后勞累如抽絲”,在“421家庭”裡,青年人養老又養孩,逼得人直呼“我沒有蜜月,因為我要掙錢”。

  有人曾計算,中國人的結婚成本30年來增長了數千倍,網友調侃:爺爺娶奶奶隻用了“半斗米”,爸爸娶媽媽隻用了“半頭豬”,而我結婚卻要了爹娘“半條命”!從“半斗米”到“半條命”,年輕人結婚成本劇增幅度之大,可見一斑。高昂的婚戀物質成本,稀釋了結婚的甜蜜感,摧殘著青年人的精神,消解著青年人的結婚意念,越來越多的青年人選擇“不結”乃至“不談”,單身族與不婚族的與日俱增,給社會帶來了更多的隱患。

  青年人結婚成家,往小裡說是孝順家庭,往大處講有益於社會穩定。常言道“在對的時間做對的事”,青年人到了適婚年齡,就該戀愛結婚,他們完成終身大事,既是一個家庭乃至整個家族的期待,也符合中國社會向來提倡的“孝文化”。無論如何,不該讓巨大的婚戀成本和其他社會壓力,橫亙於兩顆熱切相愛的心靈之間。

  專屬青年人的節日剛剛過去,我們呼吁為他們的婚姻鬆綁。一方面,應及時遏制婚姻奢侈、攀比勢頭,尤其是青年人的家長,應珍視青年人來之不易的情感,不能因為一個排場、一場虛榮,而給新人增加過多負擔,甚至給兩個家庭制造分歧,有網友建議“丈母娘下輩子投胎做男人”,足見一些苛刻的家長給青年人造成的“心靈傷害”之大﹔另一方面,青年人自身也應意識到,“有多大腳穿多大鞋”,面對暴漲的結婚成本要做到量力而行,盛大的婚禮、閃光的鑽戒、奢華的婚紗,或許遠不及兩顆相愛的心來得珍貴,來得浪漫。

  更重要的是,社會層面也要為青年人“分憂”,進一步完善養老、退休、保險和服務制度,或能為青年人結婚提供更多保障,從而避免“婚不起”成為家庭乃至社會之殤。

  (唐金鳳)

(來源:廣州日報)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖