人民网>>观点

习近平越南发文传递哪些重要信息?

2015年11月06日10:09    来源:学习中国    手机看新闻

图为:2015年4月7日,习近平在北京人民大会堂东门外广场为越共中央总书记

阮富仲举行欢迎仪式。

三、引用古语赞合作

  1、用中国古语说明合则无不胜、无不成

  习近平在署名文章中指出:“中国有句古语:‘积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。’”这句古语出自《文子·下德》。文子是道家始祖老子的弟子、道家学派主要代表人物,也是《文子》(有名《通选真经》)的作者。这两句的大意是:全力积累的力量没有战胜不了的(事项),集思广益的方法没有不取得成功的。“积力”“众智”都是在强调合力和团结,表达了团结力量大,合作方能有利于成功。

  “滴水不成海,独木难成林”。一个人的力量是有限的,无论体力还是智力,一个人能够单独完成的事情也是很有限的。只有多个人组合成团队,团结一致,共赴一个目标,才能形成“1+1>2”的合力效应。俗话说,如果你有一种能力,我也有一种能力,如果两人的两种能力交换后,那么每个人就有两种以上的能力。人与人之间需要合力,国与国之间需要合作。通过合作,大家相互借力,最终才能干出一番大事业。

  当今世界,无论近邻还是远交,无论大国还是小国,无论发达国家还是发展中国家,正日益形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体。面对世界经济复苏进程曲折,国际和地区的恐怖主义、网络安全、气候变化、重大传染性疾病等全球性挑战问题,没有任何一个国家可以独善其身。世界各国需要以负责任的精神同舟共济、协调行动。

  中国与越南作为好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,同处亚洲,同为社会主义国家,既为近邻,又有友好的历史传统,在当今各国越来越成为利益共同体和命运共同体的历史大势下,两国更应当携手共进,加强合作,做到 “无不胜也”、“无不成也”,共创中越关系更加美好的明天,实现中越两国共同发展繁荣。

  2 、引越南古语说明合作力量大

  习近平在署名文章中指出:“越南有句俗语:‘独木难成林,三树聚成山。’我期待着访问期间同越南领导人进行深入沟通,规划今后一个时期中越关系发展方向,使中越关系行稳致远。”

  “独木难成林,三树聚成山”,是越南的一句俗语。大意是:一棵树难以长成森林,三棵树聚集成山。意思是团体才有力量,合作方成大器。“独木难成林”表明个体的力量是有限的。中国类似的经典名言也很多,比如:“独木不成林”“一花独放不是春”等。 “三树聚成山”表明团结力量大。中国的类似的古语很多,比如: “三个臭皮匠,赛过诸葛亮” “ 一根铁线容易弯,一缕棉纱拉不断” “一人计短,百人计长” “千金之裘,非一狐之腋;庙廊之材,非一木之枝”等等。面对当今世界诸如恐怖主义、网络安全、气候变化、重大传染性疾病等共同难题和共同挑战,任何一个国家都无法独自应对,更难以置身事外。唯一正确的方法是各国加强合作,共同应对。作为地域相邻、社会制度相同的中国和越南,两国之间利益交融、休戚与共,更加应该加强交流与合作。

  中越两国山水相连、文化相融、文明相近、沟通容易。中越只有携手共进,加强合作,才能实现中越两国共同发展繁荣,为两国人民开创更加美好的明天。

上一页下一页
分享到:
(责编:王政淇、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖