广州日报:扯袖子、咬耳朵的工作要多做

乐水

2016年01月21日09:14  来源:广州日报
 
原标题:扯袖子、咬耳朵的工作要多做

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在出席全国组织部长会议并讲话时强调,各级党组织要切实负起全面从严治党主体责任,党组织书记要履行好第一责任人职责,把严肃党内政治生活、深化作风建设的要求落到实处。云山同志指出,要加强对干部日常管理监督,扯袖子、咬耳朵的工作,组织部门要多做,党委书记、组织部长要多做,防患于未然。要坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,把从严治党要求向基层延伸,全面提升基层党建工作水平。

  祸患常积于忽微。不少领导干部违纪违法走上不归路,都是从一个个的小错开始的。领导干部“小事”不检点,首先是主观上没有规矩和纪律意识,放松自我约束,也与一些地方和单位的党组织对“忽微”失察,未能及时治病纠偏有关。

  有鉴于此,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,在打虎拍蝇的同时,高度重视作风建设,尤其注重抓早抓小。

  “木受绳则直,金就砺则利。”扯袖子、咬耳朵,就是早打招呼、早加提醒,提前预警,就是为了让我们的领导干部成为有益于党和人民事业的“直木”和“利金”。这是在推进全面从严治党中落实抓早抓小的有效举措,也是充分体现批评与自我批评的有力武器。对此,云山同志首次明确了党组织、党委书记和组织部长的责任:组织部门要多做,党委书记、组织部长要多做。注重抓早抓小,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,防患于未然,逐步让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,这是确保全面从严治党持之以恒的重要保障。各级党组织、党委书记和组织部长责无旁贷。

  “针眼大的窟窿斗大的风”。对于党员干部来说,严守政治纪律政治规矩无小事,否则将酿成大错。因此,习近平总书记多次告诫全党同志不要“温水煮青蛙”、坚决防止“破窗效应”,强调党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作。从近年来查处的大批违纪违法案件看,领导干部凡是违法的,无不从违纪开始。几顿饭、几瓶酒、几张卡、几次澡、几沓钱……在不知不觉和习惯成自然中滑入深渊,最后踏上不归路。有的被查处的领导干部后悔不已地说,自己在台上风光时从来没有人提醒,一旦东窗事发方觉晴天霹雳。这固然主要是这些干部自身出了问题,但从一个侧面也说明对领导干部的教育管理失之于宽、失之于软的问题。有的部门和地方党内政治生活不严肃,平时你好我好大家好,相互高抬贵手,面对问题和错误睁一眼闭一眼,用庸俗的一团和气代替了党性原则,其结果并不是保护干部,而是害了干部。

  党组织要负起全面从严治党主体责任,党组织书记要履行好第一责任人职责,这两个责任在日常工作中最直接的落实,就体现在从严治党的抓早、抓小上,体现在常扯袖子、多咬耳朵上。俗话说打是亲骂是爱。对领导干部最大的爱护不是文过饰非、阿谀奉承、相互吹捧,而是敢于指出其缺点错误,帮助其改正提高。只要领导干部一出现苗头性、倾向性的问题和错误,党委书记、组织部长就应及时予以提醒和批评教育,让他红红脸、出出汗、醒醒脑甚至流流泪、悔悔过,及早悬崖勒马、痛改前非。如果情节和问题已属违纪行为尚未违法的,由纪委领导予以诫勉谈话,并视情予以纪律处分、组织调整。立足于抓早、抓小,把扯袖子、咬耳朵的工作常态化,用政治纪律和政治规矩“照镜子、正衣冠”,在细枝末节上对领导干部严格要求,让作风建设落细落实,才能防微杜渐,帮助领导干部及时改正不良习性,从一开始就筑牢“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”的思想防线,这是各级党组织严肃而光荣的责任。

(责编:董晓伟、文松辉)