人民网>>观点

人民网学习习近平总书记"九三纪念日"重要讲话系列评论

2015年09月06日09:37    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

[编者按]  9月3日,全世界都注视着北京三种炫目的主色调:天空中醉人的“阅兵蓝”,天安门、五星红旗那炫目的“中国红”,十里长街蔓延的“将士绿”,……中国在抗战胜利纪念日举行的盛大阅兵仪式,传递出“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的决心,赢得了炎黄子孙以及全世界人民的齐声点赞。“让我们共同铭记历 史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”习近平总书记在纪念大会上掷地有声的讲话、坚定有力的手势,激荡起人们的心潮,必将载入人们的集体记忆 。这是一个国家和民族从历史深处萃取的坚定信念,也是向世界宣示的我们的历史观、以及“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣”的发展观。

人民网特别推出《学习习近平总书记“九三纪念日”重要讲话系列评论》——

人民网评:“人类命运共同体”警卫和平

国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。在教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”今天,和平和发展虽然是世界的主题,但战争的达摩克利斯之剑,仍高悬在人类头上。为了和平,牢固树立人类命运共同体意识,消除偏见、歧视,相互尊重、共同繁荣,才是对历史最好的传承,才是对未来最好的期许。

人民网评:习近平振臂高呼宣示人民力量

“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。” 人民必胜的规律,并不局限在战争的时域,而是作用于历史前进的永恒中。新中国的艰苦玉成,和平建设时期的挥汗苦干,改革开放的扬帆起航……每一步走来,并非一帆风顺。实践证明,只要依靠人民的心力和智慧,则会无往不胜。

人民网评:戮力同心,正义必胜!

“正义必胜”,开宗明义的庄重昭告,源自千百年来人类文明史每一次冲突对决的终极结果;源自五千年中华文明史在每一次危及生存的外侮内患中巍然不倒的深刻启迪,源自70年前世界反法西斯战争每一次艰苦卓绝的牺牲渐次冲开胜利曙光的坚强信心,源自14年中国抗战以积贫积弱之躯战胜不可一世强邻的凛然正气……

人民网评:铭记历史,让和平的阳光普照大地

前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。没有和平的外部环境,国家发展怎么实现?没有相互之间的包容,共同繁荣从何谈起?“师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。”在全球化日益深入的当今,没有哪个国家能独立于世界之外。局部的动荡不安,必然会影响到世界的发展。在这个意义上,维护和平,任何一个民族、任何一个国家,都义不容辞。

相关评论:人民网“九三纪念日”系列评论

 

分享到:
(责编:王倩、文松辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖