人民網
人民網>>觀點

建設數字中國,數字化點亮新生活(人民觀點)

——身邊變化看十年④

本報評論部
2022年09月08日05:11 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  “數字”觸角日益延伸至神州大地的每一個角落,助力繪就了一幅生機盎然、欣欣向榮的發展新畫卷,深刻改變了中國老百姓的生活

  從舌尖到指尖、從田間到車間、從衣食住行到娛樂消費,數字技術不斷拓展著智慧便利生活的邊界,展現出為經濟賦能、為生活添彩的強大影響力、創造力

  

  打開導航軟件,出行路線一目了然,軟件還能實時分析路況、預估出行時間﹔在電商平台上選購衣物,通過線上試衣功能,可以直觀感受衣服搭配是否合適﹔居家休閑,足不出戶便可“雲游”博物館、欣賞珍貴文物……對於許多人而言,這些場景早已成為日常生活的一部分。隨著數字中國建設的深入推進,數字技術得到廣泛應用,越來越多人享受到了數字紅利。

  萬物互聯,點亮數字生活。習近平總書記強調:“當今世界,信息技術創新日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展,在推動經濟社會發展、促進國家治理體系和治理能力現代化、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮著越來越重要的作用。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央系統謀劃、統籌推進數字中國建設,取得顯著成就。數字經濟規模從2012年的11萬億元增長到2021年的45.5萬億元,數字產業化基礎更加堅實,產業數字化步伐持續加快。今天,“數字”觸角日益延伸至神州大地的每一個角落,助力繪就了一幅生機盎然、欣欣向榮的發展新畫卷,深刻改變了中國老百姓的生活。

  這十年,數字化讓生活更便利。2012年至2021年,我國互聯網普及率從42.1%提升到73%,所有地級市全面建成光網城市,行政村、脫貧村通寬帶率達100%﹔截至今年7月底,我國5G移動電話用戶達到4.75億戶,已建成全球規模最大的5G網絡。得益於數字基礎設施實現跨越發展,分享經濟、網絡零售、移動支付等新技術新業態新模式不斷涌現,數字中國建設的豐碩成果覆蓋社會生活的方方面面。如今,在城市社區,掃碼點餐、刷臉支付給市民帶來新體驗,智慧停車、人臉識別進出小區、垃圾智能分類回收便利日常生活。在廣袤鄉村,借助電商直播,陝西柞水木耳、山西大同黃花等農產品走出大山,依托數字化技術,傳統農業加速向智慧農業轉變,更多鄉親挑上“金扁擔”。從舌尖到指尖、從田間到車間、從衣食住行到娛樂消費,數字技術不斷拓展著智慧便利生活的邊界,展現出為經濟賦能、為生活添彩的強大影響力、創造力。

  這十年,數字便民利民惠民服務加快普及。借助數字技術,以線上化、遠程化為代表的新型服務模式日益普遍。在海南,有18個市縣醫院、340家鄉鎮衛生院和2700家村衛生室部署了5G遠程醫療設備,讓患者平均看病時間縮短3至5個小時,就醫效率提升30%。在福建福州鼓嶺旅游度假區,5G網絡覆蓋全景區,5G可視化綜合管理平台、民宿監管系統等“5G+智慧旅游”項目應用落地,助力旅游度假區客流量提升13%。在江西撫州,一根網線連起城市和農村課堂,讓村裡娃也能享受城裡的優質教育資源。今天的中國,建成了全球規模最大的線上教育平台和全國統一的醫保信息平台,遠程醫療覆蓋超過全國90%的縣區。回望非凡十年,數字技術為解決城鄉、區域間優質社會服務資源配置不均衡問題提供了重要助力。

  這十年,數字政府治理服務效能顯著提升。數據多跑路,百姓就能少跑腿。數字政府是數字中國的重要組成部分,將數字技術廣泛應用於政府管理服務,是推進治理體系和治理能力現代化的有效舉措,也是更好滿足公眾對政務服務越來越高需求的必然選擇。放眼當下,“掌上辦”“指尖辦”已經成為各地政務服務標配,“一網通辦”“異地可辦”已成現實,近90%的省級行政許可事項實現網上受理和“最多跑一次”,平均承諾時限壓縮了一半以上。新冠肺炎疫情防控期間,健康碼的普及和使用有力支撐了復工復產,對統籌推進疫情防控和經濟社會發展發揮了重要作用。聯合國電子政務調查報告顯示,我國電子政務在線服務指數全球排名第九位。不斷提升的治理服務效能,給群眾帶來的是實實在在的便利,增強的是群眾的獲得感。

  在中國國家博物館“百年巨變——雕塑作品展”上,一件名為《5G時代》的雕塑作品給許多參觀者留下了深刻印象。雕塑中,兩位農村老人開心地坐在村頭的石磙上,高高地舉起手機,與遠在他鄉的親人視頻通話。雕塑表現的是數字生活的具體瞬間,表達的是讓更多人享有更好數字生活的美好期待。加快數字中國建設,激發數字經濟活力,增強數字政府效能,優化數字社會環境,構建數字合作格局,筑牢數字安全屏障,數字技術必能更好造福社會,人民群眾必能在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。

  相關閱讀:

  建設健康中國,全民健康更有保障——身邊變化看十年③

建設平安中國,人民安居樂業,社會安定有序——身邊變化看十年②

建設美麗中國,天更藍、山更綠、水更清——身邊變化看十年①

  《 人民日報 》( 2022年09月08日 05 版)

(責編:胡永秋、楊光宇)

分享讓更多人看到

返回頂部