人民網
人民網>>觀點>>人民熱評

人民熱評:患精神疾病女孩被直播,流量正義在哪裡?

趙志疆
2021年12月23日13:33 | 來源:人民網-觀點頻道
小字號

有媒體報道,長沙市解放西路某23歲精神殘疾女孩被網紅主播利用做低俗直播,家屬因質疑其遭涉事主播猥褻向派出所報案。日前,天心公安分局發布警情通報,網絡主播胡某振、邢某壯、靳某彭被公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

這是一起令人倍感壓抑而憤怒的事件。據報道,大約兩年前,23歲的精神殘疾女孩小輝開始在長沙解放西路游蕩。因外形特別,她被網紅主播們爭相圍觀,並帶走直播。直播鏡頭前,小輝被主播們隨意擺弄,她曾被人剃去頭頂的碎發打趣,也曾被人摘去帽子露出光亮的頭頂。不僅於此,小輝還被主播們昵稱為“海公主”,沒有自主能力的她,甚至被編排與男性主播上演“浪漫愛情”。

在流量的畸形刺激之下,針對小輝的侮辱與傷害不斷升級。她被不同的男性主播親吻,甚至被摸隱私部位,直至在12月9日的一次直播中,身患糖尿病的小輝一口氣喝下了5瓶酸奶,並因此被送進了ICU。一起人神共憤的惡性事件,至此終於浮出了水面,但此次事件留下的反思卻剛剛開始。黑心主播被繩之以法可謂咎由自取,但如果不是小輝突然倒下,觸目驚心的羞辱與傷害何時才會平息?有網友憤怒地譴責“流量狂歡讓人隻剩下了獸性”。

其實,更值得追問的是,畸形的流量何以導演了獸性的狂歡?

網絡直播是一個新興的產業,更是一塊巨大的蛋糕,但有些人的吃相實在是難看。魚龍混雜的直播間裡,粗放式管理的弊端不斷顯現,從荒誕不經的尬舞,到胡吃海喝的吃播,“自虐式網紅”如過江之鯽,以“草根逆襲”為名,以自虐博關注的種種亂象展現出的其實是“草根沉淪”——出賣了人格尊嚴之后,才是真正意義上的一無所有。

相比起“自虐”,“虐人”更加令人發指,赤裸裸的侮辱與傷害,不僅標注著畸形流量的血腥與殘忍,而且對人性發出了最嚴厲的拷問:生而為人,何至於如此毫無底線?小輝所經歷的一切令人感到痛苦和絕望——如果不是她突然倒下,這個慘烈的“試驗”何時才是盡頭?也正因為如此,讓人對涉事直播平台充滿了憤怒——他們本可以叫停,為什麼遲遲沒有出手?

要知道,網絡直播間不是血雨腥風的江湖,更不是荼毒人性的沙場。“算法”是機械的,但它對陰暗人性的迎合和渲染是直接的。被“算法”算計的小輝留下了一個沉重的反思,那些計算“算法”的人則因此面對一個嚴厲的追問——“流量為王”的算法時代,直播平台到底需要什麼樣的內容和創作者?這不僅是所有直播平台必須面對的拷問,也是整個行業能否健康發展的關鍵。

小輝之外,還有多少人在承受著同樣的噩夢?封禁涉事主播之余,直播平台還應該做些什麼?經歷過野蠻生長的上半場,這些問題應該引起足夠的重視和反思。守住道德底線與法律紅線,這是對個人權益最基本的尊重,更是流量正義應有的態度。

(責編:孟哲、付龍)

分享讓更多人看到

返回頂部