觀點1+1

女孩“寧辭職也要休假”是任性嗎?

蔣萌

2019年10月09日16:47  來源:人民網-觀點頻道
 

女孩“寧辭職也要休假”是任性嗎? 

背景:媒體報道,浙江義烏一名女孩在微博上發帖:“放假玩得好好的,分管領導突然來找我,說十一假期選兩天值班,非常突然,好像是說有個人臨時有事,要頂上。可我已經有行程安排了,我說我不在家,出去玩了,領導竟然說公司大於個人,把行程取消!我火氣一下就上來了,直接開懟,說不干了……感覺這是我最近最硬氣的一次了。”

新京報發表馬滌明的觀點:姑娘以辭職拒絕放棄休假回公司加班,這種選擇自有她的道理,旁觀者說她“太沖動”“小題大做”,都不一定對。盡管員工也有義務替公司分擔,但公司不能撇開員工的合理權利,一味強調公司利益。當然,事有輕重緩急,突然發生意外需要員工犧牲個人利益來解決時,公司應當對給員工帶來的不便表示歉意,而非以命令的方式讓員工絕對服從。公司與員工之間通過契約訂立雙方的責權利,休假也是一種契約行為。那種板著面孔,以“公司大於個人”的名義命令員工結束休假、立刻回公司加班的做派,其實是在破壞公司與員工之間的契約。因為一次節日加班的問題,導致一名員工憤而離職,本也說明了這種“以權壓人”式管理的挫敗——對那名女生而言,怒而辭職就是對此簡單粗暴管理方式的叫板。假如換一種方式:公司領導在要求員工給公司救急救場時,能放低姿態,並承諾一些額外補償——讓員工感到被尊重,而不是權利被剝奪,那雙贏的局面也不難達到。職場上有一種“權術”叫尊重,沒學會尊重員工或下屬的管理者,實際上也是“少了根弦”。

小蔣隨想:單位希望員工具有奉獻精神、愛崗敬業,員工希望單位尊重自己、獲得應有權益。兩種願望都可理解,但二者不該是對立的。或者說,彼此應當相互依存、休戚與共。如果單位讓員工感受到奉獻價值,體會到集體溫暖,員工自然有歸屬感,順從會發自內心。倘若單位“又要馬兒跑,又要馬兒不吃草”,還擺出一副必須服從的架勢,員工自然心有不滿,即便違心做事,效果也堪憂。就本例而言,或許不單是因為休假問題“鬧翻”,更可能是平日裡領導和員工的交流就不融洽。否則,當事人不會說“感覺這是我最近最硬氣的一次了”。局外人不好一下子洞悉其中的紛繁是非,但若那位領導真有“公司大於個人”思維,“被小看”的員工能沒有情緒嗎?另外,強令終止休假本身是否合適,得看是什麼事。如果工作崗位需要搶險救災,或是涉及急重要務,人們自然理解。若只是例行值班,要正在外出的員工,舍棄不能取消的機票、旅店,丟下家人和朋友,人家怎能輕易說“沒問題”?所以,女孩的火氣,不能完全歸於“任性”。這件事引發網友關注,說明許多人都遇到過類似情況。有人忍氣吞聲,有人忍無可忍爆發,都有符合其本人境況的合理性。領導與下屬,職位上有高低,人格上卻是平等的,某些領導應該學學“領導藝術”。另一方面,勞動者要是在一家單位干得不順,可以另謀高就﹔若是經歷多家單位,感覺和領導都配合不好,也該從自身找找原因。

小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:段星宇、董曉偉)