工人日报:“情绪假”,功夫更在放假外

张淳艺

2019年02月28日08:19  来源:工人日报
 
原标题:“情绪假”:功夫更在放假外

  情绪不好就可以不上班?据2月26日《现代快报》报道,江苏常州的恐龙园文化旅游集团股份有限公司就给员工放起了“情绪假”。该公司的“情绪假”制度已经实行3年了,“在工作或生活中遇到烦心事或者突发事件而影响情绪,每个月可以请一天带薪‘情绪假’。”

  “不要把情绪带到工作中去”是公认的职场准则,但通常情况下,一些员工哪怕情绪不好也硬撑着上班。而这样做不仅容易降低工作效率,还会把坏心情传染给同事或客户,进而产生不必要的矛盾和纠纷,尤其对于一些特殊行业和岗位来说,不良情绪甚至会成为安全生产的隐患。

  针对这一问题,近年来“情绪假”开始在一些企业推广,使员工不必在情绪不好的时候勉强工作,有助于尽快从负面情绪中走出来;同时,企业虽然付出了一定的带薪休假成本,但员工休假后重返岗位,工作效率往往可以事半功倍;此外,“情绪假”体现了企业对于员工的人文关怀,员工对企业的好感和忠诚度也会随之提高。

  每当有企业推出“情绪假”,都会受到舆论的好评和推崇。不过,企业的具体情况不同,要求每个企业都设置带薪“情绪假”并不现实。再者,“情绪假”本身的作用也相对有限,其象征意义更大于实际意义。对于那些情绪管理能力差的员工来说,“情绪假”并非一放就灵,而有的员工心情不好可能是因为家人生病或出了意外,问题不得到有效解决前,很难完全找回工作状态,此外也不排除有员工不愿意让别人知道自己情绪不好,并不会主动申请“情绪假”。

  “情绪假”只是一种形式,企业对于员工心理健康的关注,功夫更在放假外。在国外,企业中流行“企业员工帮助计划”,即由企业埋单,由专业人员帮助员工解决心理及生活中的一些问题;一些外企的管理者注意员工的情绪变化,并定期提供情绪管理的课程。如今,不少企业尝试设立心理咨询室,积极开展心理健康教育,都不失为可以选择的方式。对于情绪低落的员工,企业要变“冷处理”为“热回应”,提供假期更要提供帮助,使员工切实感到温暖,从中汲取力量。

(责编:苗楠钰(实习生)、董晓伟)