人民財評:5G值得期待,但不必急切

項立剛

2019年09月24日16:48  來源:人民網-觀點頻道
 

9月,數家手機廠商陸續發布了5G手機。電信運營商也在預熱5G的正式商用。大眾關注5G,期盼成為首批5G用戶,可謂是掀起了一個5G的小高潮。對此,值得理解,但熱情歸熱情,卻不必過於急切。

5G大背景下的網絡建設和業務發展均需要一個漸進的過程,要把5G的能力充分發揮起來,形成一個強大的改變社會的服務體系,這不是一蹴而就的。5G的網絡建設,需要時間。按照目前態勢,至少要2020年,全國所有地級以上城市才會提供5G商用服務。甚至,有專家預測,到2021年底,中國5G的網絡才會基本建成﹔2023年,中國5G網絡才能比較完善﹔2025年,基於5G的業務才會全面爆發。所以,對於用戶而言,能不能成為第一批5G用戶,還是需要理性地看看自己所在的城市電信運營商5G網絡的建設情況,避免過度熱情空歡喜。

即使有了5G網絡,5G業務也是一個漸進發展的過程。一個簡單的例子:下載1GB的一個視頻,4G網絡下可能需要15分鐘才能完成,5G網絡下需要2-3分鐘,而不是大家以為隻有幾秒鐘。其原因是:雖然5G通信速度大大提升了,但是業務提供商的服務器帶寬還是原有的,並未跟上5G的速度。要發揮真正的5G速度,還要做好相關的基礎設施更新迭代工作。

運營商依托5G網絡重新建立業務體系,也需要時間。一方面,已有的業務需要進行改造,比如提升視頻聊天業務的畫面清晰度,需要服務商進行業務的提升。不僅是更新服務器,還需要各種業務支持、相關參數重新設置,需要保証負載平衡。這都是一個復雜的過程。另一方面,基於5G開發的新業務,還要待網絡完善之后,逐漸發展形成——比如遠程醫療、無人駕駛,要讓這些業務充分發揮其社會價值,還有太多的工作需要去做。

隨著中國5G的正式商用,中國的5G網絡建設一定會大大加快。中國有強大的電信運營商,有世界上最強的電信設備制造商,有數量最多的手機企業,有強大的5G終端開發和生產能力,以及有巨大積累的業務開發商。5G的發展,值得可期,中國領先世界是一種必然。

4G時代,我們已經在移動互聯網領域積累了大量的有價值的應用,改變了我們的生活,提升了社會效率,產生了巨大的商業機會,也得到了全社會的廣泛認同。今天,電信運營商把5G看作為一個龐大的生態,已在為推動生態的形成做基礎的努力,從芯片、模組、系統、終端、業務各個領域,都在積極加入到5G的生態中去,共同推動5G生態的發展。把5G視為契機的眾多業務開發者,也一定會抓住5G的機會,獲得巨大的成功。

 

(責編:朱一梵、曲源)

相關專題