觀點1+1

女孩“模仿爆米花”身亡,誰之責?

蔣萌

2019年09月19日16:12  來源:人民網-觀點頻道
 

女孩“模仿爆米花”身亡,誰之責? 

背景:近日,棗庄兩名女孩模仿小視頻自制爆米花被燒傷,其中一女孩因感染過重離世。據悉,被模仿的網紅博主已與離世女孩的家屬及另外一名燒傷女孩的家屬和解。

新京報發表張鴻巍的觀點:該事件中,監護人、涉事網紅、短視頻平台責任各擔多少,或許仍有爭議。但無論是兩名女孩會去模仿有風險的自制爆米花視頻,還是她們能輕易在家中拿到1公斤桶裝高濃度工業酒精,並在火還沒滅時二次傾倒,對整個社會都是一次警醒:提升未成年人自身安全的風險評估意識,急急如律令。發生在未成年人身上的不少悲劇與模仿相關,驚險刺激感受帶來的誘惑,使他們不由自主地將自己套入被模仿者行為之中。但在心速加快及期待享受的同時,風險也在一步步靠近。對未成年人而言,最可怕的可能不僅是風險本身,而是毫無防備地面對風險的降臨。對新鮮事物,特別是對帶有冒險精神活動的向往是未成年人天性之一。簡單而粗暴地要求未成年人不觸及,甚至屏蔽所有風險活動的想法或做法,既過時也無法持續奏效,遠遠不符合未成年人身心發展的現狀——他們對新鮮事物的嘗鮮心態跟敢闖敢試個性,也會排斥那類說教式風險教育。鑒於此,在各種海量誘惑面前,有必要更新理念,幫助未成年人愈加理性思考、客觀理解,以減少誤判的可能性。著眼未成年人的自身安全,當務之急在於逐步培養其在風險認知基礎上,通過學校及監護人的不斷引導,強化風險量化評估意識,逐步樹立、修正其對身處風險社會這一客觀現實的了解、分辨和識別能力,繼而更加理性和理智地做出風險判斷,實現《兒童權利公約》中所說的“在社會上獨立生活”。

小蔣隨想:多年前一部古裝清宮喜劇火爆,劇中“小燕子”飾演上吊自殺而不死,曾引發多起幼童觀看后模仿身亡的悲劇。對此,人們極為痛心。影視劇未分級,未提示“兒童不宜”或“家長引導”,引起社會關注。甚至有觀點認為,搞怪卻蘊含危險的片段,就不該出現在影視劇中。這一看法或許存在爭議,但不爭的事實是,社會意識到必須有所作為,不能以孩子“少不更事”置若罔聞……如果說過去傳播渠道少,熱播的影視作品也少,表演中的“不妥”具有偶然性,產生的不良后果有限﹔那麼,當下短視頻海量涌現,網紅成為產業,為吸引眼球流量,獵奇無所不用其極,平台對內容把關不嚴,蘊含的風險隱患,尤其是對青少年的潛在負面影響,也在大幅增加。雖然短視頻平台推出“青少年模式”,但如果后者不“對號入座”,等於無限制。而且,具有潛在危險的視頻在平台上供人點播,哪怕有成年觀眾模仿出事故,平台也無法甩鍋——平台直接或間接提供了范本。至於短視頻的制作者——主播,更脫不了干系。本例中,雖然主播和孩子家屬達成和解,但出了這麼大的事,其會不會產生心理陰影,還能不能“紅”,難說。另外,主播也好,平台也罷,無法承擔所有責任。孩子發生悲劇,作為監護人的父母才是最悲痛的,但也不得不面對監護不當的苦果。更多為人父母者應當思考,如何呵護孩子的探知欲,又要講好“好奇害死貓”。缺乏安全教育這個“1”,后面有再多奧數、琴、棋、書、畫的“0”,都是徒勞。

小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:段星宇、王倩)