人民網>>觀點

  

人民日報有所思:法治,讓群體性矛盾不“爛尾”

徐錦庚

2015年03月25日08:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  一個波及2000多戶購房者數十億元資金的爛尾樓盤,在成為群體性社會問題、延宕6年后,終於取得突破性進展。破解濟南彩石山庄項目難題,留下諸多啟示,為處置化解社會矛盾積累了可以借鑒復制的經驗。

  啟示一:化解社會矛盾,要以法治思維和法治方式來找尋根本出路。按照法律的邏輯來分析思考問題,找出解決問題的辦法,遵循規則程序,講究平等協商,依法辦事。不能用簡單的行政手段干預,更不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。處置群體性社會矛盾時,如果怕字當頭、“花錢買平安”,實質就是消極不作為,非但解決不了問題,反而會陷入“小鬧小解決、大鬧大解決、不鬧不解決”的惡性循環。

  啟示二:依法辦事、尊重法律並不意味著隻能墨守法律條文。在法律缺失、沖突或者不完備之時,尤其需要發揮主觀能動性,遵循立法精神,創新法律適用。本案在法律適用、司法工作方式、司法程序運用等幾個方面都有較大的創新。比如,所涉土地等可供執行的資產,已被層層抵押給債權銀行,抵押權人享有優先受償權。這意味著,如果司法解決,購房戶的利益仍得不到保障,問題無法得到徹底解決。法院系統從維護群眾生存權和保護弱勢群體的角度,創造性地提出購房人的購房款返還請求優先於承包人的建設工程款優先權和抵押權人抵押權的意見,並最終得到最高法院的認可和支持,取得法律適用上的突破性進展。

  啟示三:復雜社會矛盾的解決,需要統籌協調各方的利益。各方的利益訴求可能都有其合理的一面,如果各方寸步不讓,實際上為難的是自己。比如,此案中最終購房款利息的分擔比例,既體現了法律上過錯原則的要求,也體現了當事人之間相互的妥協讓步。由於這種妥協讓步,對於各方當事人來講,都是合理的,也是解決問題的唯一出路,因而也為群眾所接受。

  啟示四:相信群眾、依靠群眾,永遠是我們工作的基本原則。處理群體性矛盾時,要相信群眾的覺悟,主動創造條件讓群眾能夠參與解決方案的制定與實施,及時與群眾溝通對話,確保解決辦法公開透明,以公開促公平。由於受慣性思維影響,加之此案積壓多年,一些群眾對以法治方式解決心存疑慮,以為隻有通過群體性上訪、持續向政府施壓,才能解決問題。山東改變過去由政府部門閉門制定方案的傳統做法,實行決策陽光化、司法過程全公開,廣泛發動消費者、企業、銀行、中介機構、媒體,讓公眾及時了解工作進展情況,讓公眾有序參與方案制定。同時,在適用人民調解和司法確認程序化解彩石山庄問題中,選擇群眾擔任人民調解員參與司法,調解人民內部民事糾紛,促進了司法民主。

  實踐証明,在法治框架內,推行公開公正和司法民主,是化解社會矛盾的有效辦法。


  《 人民日報 》( 2015年03月25日 16 版)

聯系本文記者

徐錦庚
[留言][博客][微博]
分享到:
(責編:劉春城(實習生)、王吉全)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖