人民网>>观点

京华时报:证券市场监管别再充当行情调控工具

周俊生

2015年05月25日08:56    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:证券市场监管别再充当行情调控工具

  在新股发行实行注册制后,证监会利用新股供给调控行情的“一腕”将被砍去,而证监会利用监管来调控行情的“另一腕”也没有存在的必要。

  5月22日,中国证监会在例行新闻发布会上,公布了“2015证监法网”专项行动正在查处的第三批案件的内容,涉及12起异常交易类案件,针对六类新型的操纵市场行为。与前两批查处案件的新闻发布不同,第三批案件情况并未见诸官网,这可能显示了监管思路的微妙变化。

  从去年11月底以来,A股市场出现了强劲的上升行情,半年左右的时间,上证指数已经翻倍,一些热门个股的价格甚至上涨了20多倍。长期以来,由于A股市场行情低迷,投资者损失惨重,证监会背负了沉重的压力,因此,对于这一波牛市行情,证监会开始是抱欢迎态度的,并通过新闻发言人的公开谈话高度肯定。但是,随着行情的逐渐走高,市场泡沫在逐渐堆积,风险也在逐渐加大。为此,证监会一方面大幅度提高了新股发行的数量,一方面加大了对市场违规违法行为的监管,“2015证监法网”专项行动正是在这个背景下出台的。

  在A股市场20多年的发展历史上,这种将市场监管当作行情调控工具的做法曾经多次出现,但效果并不好。在行情低迷时,出于投鼠忌器心理而容易放过违规者,在行情高涨时,又容易使监管部门承受打压市场之责。此次证监会披露专项行动第三批案件之时,正值A股市场又创出阶段新高,它理所当然地被视为证监会打压市场的一个信号。但是,这种理解不符合监管所应达到的目标。对于证监会来说,打击各种操纵市场、内幕交易等违规违法行为,是它最重要的日常工作。在行情处于高潮时期,各种违规违法行为容易增加,强化监管也是理所当然,但需要注意避免给人产生打压市场的印象。

  股指和某些个股的股价是高还是低,说到底是市场行为,证监会作为一个政府机构并不能做裁判。在目前推进的简政放权改革中,证监会同其他政府部门一样,不断地在取消行政审批权,其中最为重要的审批权,即新股发行审核权在《证券法》修改后也将取消。在新股发行实行注册制后,证监会利用新股供给调控行情的“一腕”将被砍去,而证监会利用监管来调控行情的“另一腕”也没有存在的必要。

  证监会官网上不公布尚在查处中的案件,似乎就是这种努力的一个表征。这样一种机制形成以后,监管的归监管,市场的归市场,证监会就能更好地集中精力监管好市场,投资者的利益也能得到更好的保护,A股市场也就能出现更健康的发展。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖