人民网>>观点

京华时报:《复仇者联盟2》一部尽职的爆米花大片

毛珺琳

2015年05月19日09:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:一部尽职的爆米花大片

  《复仇者联盟2》终于上映了,时隔三年,特效镜头依然让人眼花缭乱,但相比《复联1》,确实离我们的期待远了那么一点。从故事的角度看电影基本没有硬伤,但也丝毫没有亮点。对于编剧来说,在短短两个半小时里,每个人物都要兼顾,真是时间紧任务重。

  也许熟悉漫威电影的观众们会说,对于一部承上启下的电影来说,已经做到了很多,我理解。但我更能理解对于普通观众来说,没有系列电影的铺垫以及相关信息的补充,他们能看懂的也许只剩漫天飞舞的打斗,余下的情节支离破碎。不过持续高涨的票房依然证明了这是个成功的商业电影,而且将一部优秀商业大片能够提供给观众的东西都给了我们。

  首先故事主线清晰、目的明确,超级英雄们打得漂亮,也赢得轻松。《速度与激情》系列的“家人牌”这次也有,鹰眼竟然有老婆孩子,变身人生赢家。连经常被人诟病的商业片看不见的“人心”这次也有,绯红女巫让几乎所有人展现了他们的恐惧,让人看到了英雄们不为人知的另一面。还有科幻题材的暗黑背景,人机交互进化的探讨,虽然都稍显陈旧,但也算加深了电影的主题。还有最重要的团队合作,从第一部开始,合作就作为最重要也是最核心的基础甚至是主题而存在,连个人英雄主义都被淡化了。所以请问,对于一部纯商业的爆米花电影,我们还需要些什么?

  相比诺兰的《蝙蝠侠》三部曲和《超人:钢铁之躯》等片对人性的探讨,漫威的价值观恨不能回到经典好莱坞时期——非黑即白,可就是这样的价值观,全世界人民都“喜闻乐见”。有人看完《少年派》说根本无法评价,只能端个凳子坐电影院门口说快来看吧快来看吧。但漫威

  的电影就不会这样,他简单到让每个人都能发声,让每个人都能说出自己的喜恶,这才是标准的商业电影。我们不知不觉被织进了这张网,一边加入评论大军做着免费宣传,一边复习前作外加期待新片。我也一样,《复仇者联盟2》我去看了,觉得值回票价,但也不会再进影院去看第二遍。 (毛珺琳)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖