人民网>>观点

京华时报:高中债务危机缘于政府责任错位

熊丙奇

2015年02月03日09:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:高中债务危机缘于政府责任错位

  要让高中办学摆脱困境,需要政府回归本位,履行投入责任和依法监管责任,同时,实行教育民主决策,放权给学校自主办学。

  因工资卡被法院冻结,江苏省邳州市的一些高中教师一年多无法正常领工资。据调查,当地不少学校为追求评星级,让老师作担保,举债扩建校区,直至资金链断裂,陷入困境。

  高中债务危机问题不仅江苏有。去年全国两会上,民进中央《关于尽快化解普通高中债务的提案》中就提出,近年来各地普遍对高中学校进行了一定规模的扩建或迁建,大多数是通过举债进行,债务规模已经超过了学校的偿债能力。截至2010年底,普通高中债务总额达1600亿元。

  高中之所以陷入债务危机,有三方面原因。一是追求政绩工程,盲目发展。江苏曾有征地建设“四星级高中”热,其他地方则有“超级中学”建设热,其基本模式都是学校借债后通过经营还债,这一热潮至今仍未退烧。二是学校办学缺乏民主管理。对于是否征地扩建,学校老师本应有表达权、参与权、决策权,但很多高中的拆迁,根本就不听教师意见,而是由政府和校领导决策,甚至用“饭碗”要挟教师给学校借款担保。目前有的高中陷入严重债务困境,就是学校、教师为当初行政领导的盲目决策买单。

  三是对教育错误决策缺乏追责机制。有的高中扩建之后校园闲置、负债沉重,这无疑是决策失误,但决策者不但没被追究责任,反倒由于政绩工程显著而获得晋升或提拔,这也鼓励继任者只顾眼前政绩,不顾长远发展。

  化解高中债务危机,政府必须发挥主导作用。作为公办学校的举办者,政府部门本应保障其办学经费,如果任由学校作为主体向银行借债,就可能要继续放任学校违规办学或乱收费来还贷——这正是我国一些地方高中办学乱象的根源所在。

  同时,必须反思我国目前的教育管理和决策机制,切实推进教育管办评分离的改革。首先,应该在教育决策中,引入民主机制,不能仅由行政部门和学校领导拍板。在国外,一所学校要征地扩建,不但须师生同意及有充分的财力保障,还要通过地方议会审议,因为扩建不仅事关学校、政府,也是所有公众关注的事。这种决策机制,可以避免盲目拆建。

  其次,学校办学不应由政府部门的行政评价主导。“星级中学”“超级中学”之类的行政评价,重视的是校园面积、学生规模等,而非办学品质,这导致办学好大喜功,这类评价还把学校分为各种档次、等级,不利于教育的多元、健康发展,是对地方教育生态的破坏。

  从根本上说,高中债务危机是地方政府办教育责任错位的结果——政府应该保障的投入没保障,不该介入的具体办学和评价却积极介入。要让高中办学摆脱困境,需要政府回归本位,履行投入责任和依法监管责任,同时,实行教育民主决策,放权给学校自主办学,并促进学校建立尊重教师意见、发挥教师和学生(家长)、社区人员参与学校办学、管理的现代治理结构。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖