人民网>>观点

新华时评:“第一时间”到底是什么时间?

2013年04月30日16:50    来源:新华网    手机看新闻

  突发事件发生后,为彰显职能部门行动迅速,一些部门喜欢对外宣称“第一时间”,所以,“第一时间安排”“第一时间部署”“第一时间赶赴现场”……这样的表述屡屡被提及,记者在感叹职能部门工作效率的同时,不禁要问一句:这“第一时间”到底是什么时间?

  静下心来想想,一些重大突发事件发生后,职能部门及时获取信息,快速分析研判,迅速行动部署,为事件妥善处置赢得了宝贵时间,特别是近年来各级部门针对突发事件制定了详细应急预案,并在实践中不断完善,总结形成了一套高效的应急机制。

  但也不可否认,在一些地方“第一时间”成为公文里的“流行语”,成为邀功请赏的“关键词”,成为贻误时机的“挡箭牌”。从事件发生到措施落地,不同突发事件需要经过不同的环节,从维护社会利益角度,记者既反对拍脑瓜式的贸然决策,也反对优柔寡断中的决策拖延。

  对大多数老百姓来说比较难判断到底何为“第一时间”,对于上级部门来说也比较难评估“第一时间”有多快。事件发生后,老百姓唯有从职能部门行动迅速不迅速、措施有力不有力、问题解决得彻底不彻底来观察工作效率。上级部门也是从事件处理的得力不得力、百姓满意不满意来评价职能部门应对措施得失。

  事件发生后,相关部门如果能发挥好自身作用,做到不越位不缺位,互相配合共同尽责,相信各种突发事件处置会越来越妥善。

  毕竟,说得好不如做得好。(白明山)

分享到:
(责编:李宇浩、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖