人民网>>观点

百姓官网投诉,政府岂能“百度”来答?

苑广阔

2013年03月21日16:00    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

居民反映加工厂使用陈稻且环境堪忧,政府部门却“百度一下”传授市民如何区分新稻陈稻。 “作为政府部门,怎么能用百度的结果来敷衍市民呢?”“含山县人民政府”的答复立即引起讨论,认为这样的回复太不严谨。(3月21日《新安晚报》)

百姓通过政府官网进行投诉,寻求帮助,政府却用“百度”来的答案进行回答,结果只能让人大跌眼镜。所以当这样的事情发生在安徽省马鞍山市的政府网站上,立马引起了公众的围观和质疑。

百姓投诉的是当地有一家粮油加工厂使用陈稻加工大米,并且环境脏乱差,当地居民担心这样的产品会有问题,所以希望政府有关部门前去调查了解,给百姓一个说法。然而政府工作人员却使用百度来的结果,大谈特谈如何区分新粮、陈粮和陈化粮,对于市民希望政府前去该加工厂查看的要求只字未提。

对于这种“百度式”雷人回答,首先是对投诉者的一种敷衍和戏弄。市民之所以进行投诉,是希望政府有关部门积极承担责任,对加工厂可能存在的问题进行深入调查,避免商家利用不合格甚至是变质有毒的粮油产品坑害消费者,而不是想请教政府怎么分辨新粮陈粮和陈化粮。政府这样的作答,岂不是对百姓良苦用心的一种戏弄?

其次,这样的回答,也有损政府网站以及政府本身的公信力。百姓之所以要到政府网站进行投诉,除了是对这个渠道的信任,更是对背后政府的信任。但是这种雷人的“百度式”答复,显然辜负了百姓的信任,也损害了政府的公信力。

这件事情看似不大,但却暴露出政府网站的建设管理,以及背后政府工作作风,服务意识等方面存在的诸多问题。要想避免类似的事情再次发生,首先需要加强对政府网站这一便民利民窗口和官民沟通通道的管理工作,建立一套完善而科学的官网管理制度和体系,让政府网站的管理制度化,程序化。

而最根本的,还是要改变网站背后地方政府的工作作风,真正建设以民为本,以百姓利益为本的“服务型政府”。政府网站说到底只是政府的“脸面”,这张“脸”对前来进行投诉,寻求帮助的百姓时,是笑脸相迎,还是冷脸冷面,甚至是嬉皮笑脸,最终还是由政府的“心”来决定的。这个“心”,当然就是政府的民本思维,服务意识,服务水平。

分享到:
(责编:王倩、张玉珂)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖