人民網
人民網>>觀點

“民主的忠實追求者、積極探索者和模范實踐者”(人民論壇)

石  羚
2021年09月14日05:33 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  “中國共產黨是民主的忠實追求者、積極探索者和模范實踐者”,中共中央宣傳部近日發布的文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》深刻指出,中國共產黨倡導民主、推行民主。100年來,中國共產黨不斷豐富和發展中國式民主,民主貫穿黨領導人民進行革命、建設、改革的全過程﹔今天,民主從價值理念成為扎根中國大地的制度形態和治理機制,覆蓋國家治理的各環節,體現在經濟社會發展的各方面。

  中國共產黨倡導民主、推行民主,首先在黨內實行民主。在中共二大會址紀念館黨章歷程廳,百余種不同年代的珍貴黨章版本,鋪滿整整一面牆。其中,1927年6月通過的《中國共產黨第三次修正章程決案》,首次規定“黨部的指導原則為民主集中制”。事實上,黨在成立之初就對黨員條件、黨的各級組織和黨的紀律作出具體規定,體現了民主集中制原則。從實行黨務公開,到保障黨員民主權利,從提出“黨內民主是黨的生命”的重要論斷,到把黨內民主貫徹到民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督之中……我們黨不斷探索黨內民主的實現形式,激發全黨的活力和創造力,努力營造又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。作為執政黨,中國共產黨黨內民主的發展,對於國家政治、經濟和社會領域產生重要的積極影響。

  自成立之日起,中國共產黨就高舉人民民主旗幟,為實現人民民主不斷探索。在長期探索實踐中,黨領導人民發展全過程人民民主,人民依法享有廣泛權利和自由,通過多種渠道和途徑行使民主權利,不隻體現在幾年一次的投票選舉上,還體現在關系國計民生的重大公共事務決策上﹔不隻體現在民主選舉環節,還體現在民主協商、民主決策、民主管理、民主監督等國家治理其他環節﹔不隻體現在政治領域,還廣泛深入到經濟、文化、社會等領域,成為人們日常工作和生產生活的組成部分。中國人民真正成為國家、社會和自己命運的主人,享有廣泛充分、真實具體、有效管用的民主。

  中國共產黨不但在黨內實行民主、在中國發展全過程人民民主,而且在國際上大力推動國際關系民主化。位於北京的上合組織秘書處立有一座以大鼓為原型的雕塑,雕塑基座寫著“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,這是“上海精神”的內容,也是中國推動國際關系民主化的生動寫照。從提出和平共處五項原則,到將堅持和平發展道路寫入憲法、載入黨章﹔從提出推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體,到積極參與全球治理體系改革和建設……中國共產黨始終站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,高舉正義的旗幟,支持和平、反對戰爭,支持民主、反對強權,支持多邊主義、反對單邊主義,堅定維護世界和平,堅定維護國際公平正義。

  評判一種民主形式,關鍵要看它是否適應本國歷史文化,是否符合本國現實國情,能否帶來政治穩定、社會進步、民生改善,能否得到人民的支持和擁護,能否為人類進步事業作出貢獻。歷史已經証明,中國式民主在中國行得通、很管用﹔歷史還將証明,中國共產黨將不斷豐富和發展中國式民主,讓民主之樹枝繁葉茂、永遠常青。


  《 人民日報 》( 2021年09月14日 04 版)
(責編:白宇、趙欣悅)

分享讓更多人看到

返回頂部