人民網
人民網>>觀點

建設人與自然和諧共生的美麗中國(望海樓)

■ 尹 婕
2021年08月19日05:35 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  小康全面不全面,生態環境質量很關鍵。不能一邊宣布全面建成小康社會,一邊生態環境質量仍然很差。現在,我們在中華大地上全面建成了小康社會。那,我國生態環境質量如何?

  數據為証。2020年全國地級及以上城市空氣質量優良天數比例達87%,全國地表水優良水體比例由2015年的66%提高到了2020年的83.4%,全國受污染耕地安全利用率和污染地塊安全利用率雙雙超過90%,全國森林覆蓋率達到23.04%……翔實的數據鑄就了亮眼的生態成績單。8月18日,國務院新聞辦舉行的新聞發布會介紹,我國“十三五”規劃綱要確定的九項生態環境約束性指標和污染防治攻堅戰的階段性目標全面圓滿超額完成,生態環境明顯改善,厚植了全面建成小康社會的綠色發展底色和高質量發展成色。

  普通百姓能夠從身邊點滴感受到好生態的魅力。天空的“顏值”一年比一年高,空氣一年比一年清新,“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬裡船”的美景在一些城市再現,老百姓的幸福感不斷增強。2020年國家統計局調查結果顯示,公眾對生態環境滿意度達到89.5%,比2017年提高10.7個百分點。同為大自然的主人,動物們也頻頻給予人們驚喜——雲南野象旅行團從“北巡”到“南歸”,大熊貓受威脅程度等級從“瀕危”降為“易危”,“微笑天使”長江江豚頻繁亮相,青藏高原“萬羊齊奔”的壯麗景象復現……美麗中國建設在促進人與自然和諧共生上取得越來越多的進步。

  一系列豐碩成果來之不易,離不開舉國上下勠力同心。從大處觀察,我們有頂層設計:中共十八大以來,生態文明建設成為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容﹔綠色是五大新發展理念之一﹔“增強綠水青山就是金山銀山的意識”被寫入黨章﹔生態文明被寫入憲法……從小處著眼,我們有繡花功夫:從一棵樹的養成、一袋垃圾的分類處置到一塊荒地的改造,精准、科學、依法治理落到實處。正是基於此,我國生態環境保護發生了歷史性、轉折性、全局性變化,各地將生態優先、綠色發展之路越走越深,越走越寬廣。

  成績總結既往,我們更關心未來。2035年,美麗中國建設目標將基本實現。為了這一目標,“十四五”時期分外關鍵。當前,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。“十三五”時期,是堅決打好污染防治攻堅戰﹔“十四五”時期,要深入打好污染防治攻堅戰——從“堅決”到“深入”,一詞之變,亮明了中國進行生態文明建設的堅定決心。實干最具說服力,中國不僅努力建設人與自然和諧共生的現代化,還將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,進行一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。美麗中國建設不僅福澤中國百姓,更是中國承擔大國責任的體現。

  建設美麗中國的新征程已然開啟,全國各地已擬定各自路線圖。生產發展、生活富裕、生態良好的錦繡中華圖景,正朝我們走來。

  (作者為本報評論員)

(責編:趙欣悅、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部