人民財評:視頻網站探索付費模式創新,先得學會尊重規則

朱昌俊

2019年12月19日09:18  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,《慶余年》超前點播事件引起業界和網友的熱切關注,兩家涉事視頻平台均於日前做出回應,並修改了超前點播規則。

超前點播引發的輿論爭議,似乎比《慶余年》這部電視劇本身更火爆,這可能讓各方始料未及。不過,此次事件從另一角度,也測試出了受眾對於會員規則的接受邊界,這無疑有助於相關平台提升改善自己的服務。

點播規則調整后,將此前在會員基礎上再花“50元可再多看6集”,改變為會員基礎上可單集3元進行二次付費點播,相較而言更為靈活,也降低了付費門檻。能夠針對用戶的反饋,及時調整付費方式,也確實是兌現了“探索付費模式創新”的承諾。但是,所謂二次付費點播,依然是在原有會員基礎上的“加更”,屬於會員之外再加“會員”,到底受眾的接受程度怎樣,仍待觀察。

而跳出具體事件看,此次輿論風波的爆發,恐怕很難說是意外。畢竟,在“50元加更”風波之前,有關會員權益的模糊化也早就引發網友普遍的吐槽。

就以會員免廣告為例,即便視頻開頭的廣告可以免除,在視頻中途也可能加入廣告。近日,浙江消保委針對視頻網站付費制做的一項調查顯示,80%以上的網絡視頻用戶購買會員,都是出於“免廣告”目的,但有超70%的用戶表示,購買會員后仍然會遇到廣告。

說到底,會員制,首先得把規則講清楚,用戶對二次付費加更以及購買會員后仍無法免除廣告等做法的反感,並不能簡單理解為對“付錢”的反感,更主要的是對“被套路”的反感。畢竟,既然是會員制,不管是平台還是用戶,都會默認這是一種通過付費而享有的“特殊權益”。如果會員本身被分成很多“等級”,那應該在事前予以充分的告知。在用戶繳費后再“任性”變更規則,衍生出其他模式,其實就破壞了此前用戶對自身權益的基本預期。這次加更的做法,表面看並沒有影響到一般會員的原有權益,但卻破壞了用戶最初的預期,這才是最觸犯眾怒的地方。

在此前的回應中,兩家平台都表示,對會員的告知以及消費心理的把握上還是不夠體貼。嚴格說,這不僅僅是“不夠體貼”的問題,而是規則本身欠缺對用戶足夠的尊重。如果真正把VIP會員當作“非常重要的人”,就不應該冒然“橫生枝節”,在VIP基礎上又推出VVIP。

不乏一些聲音認為,視頻網站的收費爭議,也與部分用戶還沒有形成足夠的付費習慣有關。這樣的觀點其實是似是而非。一方面,引發爭議的並不是視頻網站收費,而是如何收﹔另一方面,越是在用戶付費習慣仍需要培育的情況下,視頻網站越是要把付費規則做得盡量透明化,否則就可能適得其反。比如,這次就有不少網友表示寧願去尋找盜版資源。由此可以說,用戶的付費習慣不是自動生成的,它同樣需要平台的呵護。

一句話,可以理解視頻平台的盈利需要,付費模式創新也未嘗不可,但真正尊重用戶,首先先得學會敬畏規則、尊重規則。

(責編:朱一梵、仝宗莉)

相關專題