東北地區國企高質量發展的內在要求

人民日報有的放矢:多管齊下激發企業家精神

王世權  陳祥義

2019年08月20日05:41  來源:人民網-人民日報
 

  促進東北地區國有企業高質量發展,關鍵是充分激發企業家精神。近年來,東北地區國有企業改革深入推進,企業家精神得到有效激發,但仍存在一些突出問題,主要是:對企業不必要的行政干預仍然較多,在一定程度上削弱了企業家的創新與擔當精神﹔一些國有企業長期形成的與市場環境不相適應的陳舊思想觀念,影響著企業家精神的發揮﹔一些企業家個人存在惰性心理與慣性思維。解決這些問題,應以理念重塑為先導、體制重塑為方向、機制重塑為重點、文化重塑為保証,進一步激發企業家精神,不斷增強東北地區國有企業改革發展的動力和活力。

  理念重塑。理念是行動的先導。培育與激發企業家精神,必須推動企業家轉變理念。首先,在企業家個體層面應強化“企業家”思維,引導其將注意力集中於不斷增加企業價值上。其次,相關主管部門應大力保護和提拔重用真正的改革者、實干家,推動形成爭先恐后干事業的良好氛圍。最后,建立健全學習交流、內部培訓等全方位、立體化、多層次的學習機制,促使企業家通過學習轉變觀念、提振精神。

  體制重塑。混合所有制改革為東北地區國有企業體制重塑提供了一個重要突破口,有利於進一步激發企業家精神。加快東北地區國有企業混合所有制改革進程,首先應打通改革“前一公裡”,做到輕裝上陣。針對僵尸企業、廠辦大集體、冗員分流等問題,推出有效政策措施,做好破產重組和下崗人員再就業工作,加快解決國有企業的歷史欠賬問題。其次,明晰國有企業混合所有制改革的產權邊界,針對不同類型企業明確和細化改革方案及執行時間表。再次,對優質國有企業進行股份制改造,充分利用多層次資本市場,將在資本市場上市作為國有企業混合所有制改革的重要途徑。最后,研究制定出資人監管權責清單,加快推進國有資本授權經營體制改革,進一步明確國有資產管理部門、國有資本投資運營公司的權責界限。

  機制重塑。完善國有企業領導人員的退出機制、容錯機制以及國有企業內部治理機制,以機制創新激發企業家精神。在完善退出機制方面,全面建立國有企業管理者能上能下機制,以擇優、競優方式激發企業家精神。在完善容錯機制方面,從制度安排上給企業家創新以“試錯”的機會,對企業家在改革創新中出現的失誤給予理解和包容,為干事者撐腰、為擔當者擔當。在完善國有企業內部治理機制方面,提高外部董事在董事會中的比例,建立職業化外部董事的薪酬待遇和激勵機制,保障董事會的法定權力,將董事會權力安排在公司章程中作出具體規定,使董事會成為實體性決策機構﹔加強國有企業黨的領導,通過“雙向進入、交叉任職”、黨組織內嵌到公司治理結構等途徑改進企業治理。

  文化重塑。企業家精神也是一種文化。企業家精神能否得到有效激發,與企業文化建設密切相關。可以通過開展國有企業文化大討論、聘請專業機構共同設計和培育企業文化等方式,加強國有企業文化建設。企業領導班子應高度重視企業文化建設,通過對現有企業文化進行客觀評估,認清優勢與短板,准確提煉具有自身特色的企業文化,將日常經營管理與企業文化建設緊密結合起來。充分發揮黨組織在企業文化建設中的政治與領導核心作用,通過培訓、講座及形勢任務宣傳教育等方式,做好理論武裝工作,增強企業上上下下同心協力、共謀發展的激情和責任心。

  (作者單位:東北大學工商管理學院、中國社會科學院研究生院)


  《 人民日報 》( 2019年08月20日 08 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)