海外版望海樓:過境美國,蔡英文挑動兩岸敏感神經

■ 王 平

2019年07月12日04:39  來源:人民網-人民日報海外版
 

  以出訪“友邦”為名,台當局領導人蔡英文要過境美國,這回據說要在紐約和丹佛各過兩晚,創下在美過境時間最長記錄。蔡英文團隊已掩不住嘴角的笑,全忘了向“洋大人”搖尾乞憐是一件多麼可悲的事,更忘了挾洋自重的挑舋之舉會進一步惡化兩岸關系,置台灣於險地。

  自李登輝以降,島內綠營政客一貫把過境美國哪個城市和停留幾天當作“身價計算器”。2020年選舉在即,蔡英文此次出行目的明確,就是要蹭美國流量刷存在感,自抬身價。至於要去的加勒比海四國,GDP加起來還不到台灣的4%,倒是無足輕重。

  蔡英文此次為何能獲得在美國過4晚的“好待遇”?不要忘了,美國國務院前幾天剛剛批准了總值約22億美元的對台軍售,武器單價照例遠高於市場價。島內輿論指出,這波“凱子軍購”“敗家軍購”就是“買路錢”,換得蔡英文多待兩晚。

  美國出於自身利益,近年來頻打“台灣牌”,妄圖“以台制華”。而民進黨自再次上台以來極力配合,“聯美抗中”。近期,蔡英文當局為了拉抬低迷的選情,“聯美”小動作不斷。中美貿易摩擦發生后,台當局快速跳出來禁止島內企業採購大陸相關產品﹔今年5月,台當局將“北美事務協調委員會”更名為“台灣美國事務委員會”,暗示這一機構已經放下了非政治性質的偽裝﹔同一時間,台灣“安全會議秘書長”李大維訪美,與白宮國家安全顧問博爾頓會面﹔台當局在美國的游說集團大肆運作,而每當美國出台相關對台法案、批准對台軍售時,台當局總是再三稱謝,感激涕零……

  民進黨當局未免太過一廂情願了。美國隻把台灣當作籌碼和棋子,何曾視台灣為盟友?台當局甘當馬前卒,卻不知棋子隨時有變棄子的風險。關於這點,連“美國在台協會”(AIT)前主席卜睿哲都說過大實話:如果台灣有人相信美國會百分之百、全然地支持台灣,如同無條件的空白支票,“台灣會是唯一的輸家”。

  據島內媒體報道,蔡英文此行除了會在美國與隨團媒體茶敘,一改過去在“邦交國”與媒體茶敘的慣例之外,還有可能到紐約哥倫比亞大學演講。1995年,李登輝到美國康乃爾大學演講,直接引發1996年台海危機。從民進黨當局近期頻頻挑舋大陸的舉動看,人們有理由擔心蔡英文此行會不會有節外生枝的脫序表演。

  台海和平與台灣福祉系於和平發展的兩岸關系。“台獨”是一條絕路,挾洋自重必將自食惡果,蔡英文當局必須懸崖勒馬,立即停止升高兩岸對立的危險舉動。

  (作者為本報評論員)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)