人民日報國際論壇:重諾守信 順應大勢

五月荷

2019年07月02日15:50  來源:人民網-人民日報
 

  中美兩國元首大阪會晤達成重要共識,向國際社會和全球市場發出積極和正面信號。中美雙方在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商的前景,更是備受矚目。

  遺憾的是,就在元首會晤之后,美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛成為第一個出來重彈老調調的美國高官。6月30日他接受媒體採訪時,無論是解讀重啟經貿磋商前景,聲稱特朗普總統允許華為公司購買美國產品並不意味著“大赦”,還是重新糾纏所謂“知識產權盜竊、強迫技術轉讓、網絡盜竊”等問題,他所釋放的信息都與兩國元首大阪會晤達成的共識不相符。無獨有偶,美國國會裡那幾個鷹派政客這幾天很起勁,公然叫囂以遏制華為公司作為其“所擁有的少數有效杠杆之一”,迫使中國讓步——他們以一種“不正義”去制造另一種“不正義”的圖謀,昭然若揭。

  凡是符合中美兩國和兩國人民共同利益的積極和正面信號,美國一些人就極力反對,這是中美經貿摩擦發生以來經常出現的情況。雖然“小丑式表演”最多隻能代表幾股支流,但還是給兩國關系增添了復雜性。

  中美經貿合作的本質是互利雙贏,雙方的分歧終歸要通過平等對話磋商找到雙方都接受的解決辦法。這一切,都需要誠意和行動來兌現。在大阪,特朗普總統表達了要妥善處理雙方在經貿等領域分歧的態度,宣布美方將不對中國出口產品加征新的關稅,還說美國企業可以將“沒有嚴重國家安全疑慮”的設備賣給華為公司。現在國際社會都在期待實際行動的到來,而美國一些人“往回找”的做法無論出於什麼動機,都是令人失望的。他們應該多想想自己身上的責任,做推動中美關系向好發展的行動派,才能真正不負國家利益、各方期待。

  出言不苟,一諾千金。中國人一貫是講道理、重道德、尊大義的,對兜兜轉轉打“小算盤”的行為嗤之以鼻。重啟經貿磋商,要准確理解“合則兩利、斗則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好”,在事關中美關系發展的根本性問題上,必須順應歷史發展的客觀規律。

  站在人民一邊,站在正義一邊,才能讓中美關系發展符合中美兩國人民乃至世界各國人民的利益。人心是杆秤,中美兩國人民都有能力識破那些企圖逆勢而動者的損人害己本質,必然堅決共同聲討之。最近,約80名美國亞洲問題專家計劃聯名向美國總統和美國國會致公開信,也說明了這一點。據媒體報道,公開信指出美方的許多行為正在加劇美中關系螺旋式下滑,美國視中國為敵人,甚至試圖將中國與全球經濟“脫鉤”的行為損害美國的國際形象和聲譽,損害所有國家的經濟利益。事實上,美國各界發出的類似公開信比比皆是,反對單邊主義、貿易保護主義的態度越來越鮮明,維護同中國互利合作的心願越來越迫切。

  推動中美關系克服困難、向好發展,依然需要付出相當艱辛的努力。中美經貿磋商如何重啟、如何推進,還有待雙方經貿團隊就具體問題進行討論。但可以明確的是,雙方必須切實遵循中美兩國元首確定的原則和方向,夯實平等和相互尊重這個重要基礎,尤其不能因眼前涌起的幾個回頭浪誤判潮流。

  誠者,天之道﹔思誠者,人之道。中美關系向好發展的契機彌足珍貴,重啟經貿磋商的好勢頭需要加倍珍惜。人們期待重諾守信、順應大勢的行動和正能量。


  《 人民日報 》( 2019年07月02日 03 版)

(責編:段星宇、王倩)