海外版望海樓:志願,發乎於心的承諾

■ 張  城

2019年07月02日05:12  來源:人民網-人民日報海外版
 

  作為世界第二大經濟體的執政黨,中國共產黨是世界上最受關注的政黨之一。7月1日,是這個政黨98歲的生日。中共中央組織部日前發布的2018年黨內統計公報顯示:截至去年底,中國共產黨黨員總量突破9000萬,達到9059.4萬名,比上年淨增103萬名。

  當前,中國共產黨正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,一些地方的黨員重溫了入黨志願書。重溫入黨志願書,有3個關鍵詞——重溫、入黨與志願。

  首先說重溫。入黨志願書,是中國共產黨黨員政治身份的第一份自白書,值得時刻重溫,時刻銘記,時刻鞭策砥礪。當每位黨員讀到自己親筆寫下的入黨志願書時,激動興奮的心情會油然而生。這種重溫,是一種召喚,它讓中國共產黨黨員時刻銘記自身的特殊身份,時刻銘記入黨宣誓時的庄嚴承諾,時刻銘記共產黨人作為先鋒隊的覺悟。

  再說入黨。入的這個黨,是中國共產黨。這個黨有著極其光輝偉大的歷史,她的精神信仰支撐是馬克思主義。“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴。”近代以降的中華民族,可謂飽受屈辱,歷盡滄桑。中國產生了中國共產黨,這是開天辟地的大事,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運。就是這樣一個有主義、有信仰的革命政黨,吸引了無數中華兒女,凝聚了無數進步青年,為她吶喊,為她奔走,為她流血犧牲,為她的理想矢志奮斗,終生不渝。

  然后說志願。每一位中國共產黨黨員入黨都是志願的,而非被任何組織或個人強迫。每一名共產黨員入黨時都要舉起拳頭,對著鮮紅的黨旗庄嚴宣誓。拳頭代表的是心,入黨誓詞就是共產黨人信仰的真情表達,就是發乎於心的承諾。志願,意味著覺悟。每位黨員都必須講覺悟、有覺悟。以前的覺悟是:“中國人民正在受難,我們有責任解救他們。我們要努力奮斗,要奮斗就會有犧牲”﹔現在的覺悟是:“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。”

  重溫入黨志願書,在於銘記共產黨員的第一政治身份,在於用入黨誓詞中那種標准來嚴格要求自己,在於不斷在改造客觀世界的同時改造自己的主觀世界,在實踐中進行革命性鍛造,不斷提升自己的黨性修養,修好共產黨人的“心學”。

  千裡之行,始於足下。作為中國共產黨黨員的每個個體,也許能力有大小,崗位有不同,職業有分別,但隻要時刻想到自己是一名共產黨員,是建設社會主義事業先鋒隊的一分子,心中裝著人民,用心做好本職工作,就能從平凡中見偉大,就會賦予所從事工作以重要的意義。

  (作者為中央黨校文史部副教授)

(責編:馬昌、仝宗莉)