人民日報今日談:譜寫新時代的青春之歌

劉華新

2019年07月02日04:46  來源:人民網-人民日報
 

  同人民一起夢想,青春才能無悔﹔為人民辛勤奉獻,青春才能亮麗。

  年僅30歲的黃文秀犧牲在扶貧路上,用青春書寫了飲水思源的情懷,標注著第一書記的責任擔當。她從大山中走來,是黨的扶貧政策讓她家易地搬遷、擺脫了貧困﹔她向大山中奔去,放棄大城市的工作機會,把扶貧路當作“心中的長征”。她將生命綻放在祖國最需要的地方,正如習近平總書記在重要指示中所指出的,黃文秀同志“在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌。”

  在服務百坭村的日子裡,黃文秀用兩個月訪遍全部貧困戶,幫助村民發展杉木、砂糖橘等扶貧產業,以真抓實干的作風贏得村民信任﹔她全身心扑在扶貧事業上,整天在城鄉、村屯間穿梭,用真情奉獻與群眾打成一片﹔她帶領百坭村88戶貧困戶實現脫貧,以使命擔當兌現著“不獲全勝,決不收兵”的駐村諾言……黃文秀的奮斗拼搏,展現了共產黨人的政治本色,綻放了為民造福的青春光華。

  像黃文秀一樣,目前全國共有19.5萬名第一書記奮戰在脫貧攻堅一線。以黃文秀同志為榜樣,不忘初心、牢記使命,勇於擔當、甘於奉獻,我們定能在新時代的長征路上做出新的更大貢獻。


  《 人民日報 》( 2019年07月02日 01 版)

(責編:袁勃、仝宗莉)