海外版望海樓:“協調、合作、穩定”是中美關系的底色

■ 蘇曉暉

2019年07月01日05:32  來源:人民網-人民日報海外版
 

  這幾天,“習特會”的相關消息無疑是全球最熱門話題。6月29日,中國國家主席習近平同美國總統特朗普在大阪舉行會晤。兩國元首就事關中美關系發展的根本性問題、當前中美經貿摩擦以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

  此次元首會晤可謂舉世矚目。很多國家明確提出,不願看到中美經貿摩擦升級或中美關系失控。美總統6月18日與習近平主席通話時也表示,相信全世界都希望看到美中達成協議。

  在經貿問題上,中美通過會晤達成積極共識。兩國元首同意,在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商,美方不再對中國產品加征新的關稅。兩國經貿團隊將就具體問題進行討論。此前,美國一度亂揮關稅大棒,惡意打壓中方企業,妄想“貿易戰一打即勝”,通過極限施壓迫使中國接受城下之盟。但事實已証明,美方的錯誤政策不僅造成本國嚴重損失,美國多個產業部門不滿和憂慮情緒持續發酵,更讓世界經濟和全球貿易發展蒙上陰影。中國始終堅持:談,大門敞開﹔打,奉陪到底。中方底線明確,對美反制及時有力,既有效維護自身利益和多邊主義,也促美進行政策調整。

  經貿問題只是中美關系的一部分。作為世界上最重要的雙邊關系之一,中美關系發展任重道遠。此次元首會晤中,雙方進行深入溝通后,同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。元首外交對中美關系再次發揮重要引領作用,有助於將美方拉回到國與國相處的正常軌道上。中美利益高度交融,合作領域廣闊,不應該落入所謂沖突對抗的陷阱,而應相互促進、共同發展。中美兩國各具特色,歷史、文化、社會制度、民眾訴求等不盡相同,雙方存在分歧在所難免,但不可任由矛盾擴大甚至故意採取對抗態度。隻有本著相互尊重、互利共贏的精神,兩國才能夠擴大合作、管控分歧。

  元首會晤為中美關系止損提供機會。美總統對華釋放善意,強調對中國沒有敵意,希望兩國關系越來越好,歡迎中國留學生來美國留學。盡管如此,考慮到一系列復雜因素,仍需對中美關系的未來有理性預期。之前在中美經貿磋商的過程中,美方曾多次違背共識、出爾反爾、不講誠信,人為制造障礙。當雙方經貿團隊恢復交流后,須尊重對方社會制度、經濟體制、發展道路,尊重彼此核心利益和重大關切,不挑戰“底線”,不逾越“紅線”,不能以犧牲一方的發展權為代價,更不能損害一國的主權。

  美方還應牢記,中美合則兩利、斗則俱傷。美要以客觀理性的眼光看待中國發展,與中國相向而行,共同穩固中美關系大局。今年是中美建交40周年,“四十不惑”,且行且珍惜。

  (作者為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

(責編:馬昌、仝宗莉)