人民日報人民論壇:不為名利遮望眼

——大力弘揚新時代科學家精神④

姜 赟

2019年06月20日05:43  來源:人民網-人民日報
 

  奉獻精神,是科學家最可寶貴的品質,是需要大力弘揚的一種科學家精神。

  “兩彈一星”功勛科學家“許身國威壯河山”,扎根戈壁大漠默默奉獻﹔黃旭華為研制核潛艇“甘做隱姓埋名人”,30年“水下長征”無怨無悔﹔黃大年“加入獻身者的滾滾洪流中”,用生命開拓中國的地球深部探測事業……新中國成立70年來,一代一代科學家,為科學事業舍身探索,為國家民族鞠躬盡瘁,為造福人類無私奉獻,不僅推動了中國科研事業的長足進步,也在人們心中聳立起矢志奉獻的豐碑。

  近日,中辦國辦印發《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,明確提出“大力弘揚淡泊名利、潛心研究的奉獻精神”。這一要求賦予新時代科學家奉獻精神以深刻內涵。面對推動科技跨越發展、勇攀科技高峰的時代重任,廣大科技工作者唯有大力弘揚淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,甘坐“冷板凳”,肯下“數十年磨一劍”的苦功夫,勇做新時代科技創新的排頭兵,才能在科學探究的道路上直達遠方。

  科學是精益求精的事業,弘揚奉獻精神就要潛心研究,靜心篤志、心無旁騖。據統計,2018年度國家科學技術獎獲獎項目,從立項到結題的研究時間平均為11.4年。從科研規律看,研究成果往往難以一蹴而就,都有一個循序漸進、量變積累的過程。越是科技創新的要求迫切,越是要下一番沉潛專注功夫。那種盲目追逐熱點、隨意變換研究方向的做法,往往挖不到重大科技成果的真金。“從事基礎研究,要瞄准世界一流,敢於在世界舞台上與同行對話﹔從事應用研究,要突出解決實際問題,力爭實現關鍵核心技術自主可控。”如此用心一處,刻苦鑽研,方能取得世所驚嘆的成果突破。

  科學是持之以恆的事業,弘揚奉獻精神就要淡泊名利、力戒浮躁,不為虛名所擾,不被功利所惑。以“科學家亦不能免俗”為借口,把精力放到爭待遇、搶帽子上﹔耐不住清靜孤寂,不願下苦功夫、笨功夫,稍小有成就便淺嘗輒止……凡事先計名利而后動,隻會在浮躁浮夸中迷失方向,丟失科研初心。對科學家而言,隻有經千難萬險而不放棄、長坐“冷板凳”而不盲從、遇各種誘惑而不動搖,才能創造出經得起歷史檢驗的科學成就。同時也要看到,大力弘揚科學家的奉獻精神,不等於讓科學家辛苦又清貧。我們必須落實好各項改革要求,進一步完善待遇和激勵機制,營造尊重科研規律、適合潛心研究的環境氛圍,為科技工作者心無旁騖做科研創造有利條件。

  “常常是最后一把鑰匙打開了門”,錢學森揭示的這一真諦,解釋科學路上為何最需要靜心篤志。“請等一等,讓我打好這篇論文再走”,身患重病的著名冶金學家葉渚沛用人生最后一篇論文,詮釋了何為科學家的一生摯愛……偉大的事業呼喚偉大的精神,千千萬萬個科技工作者腳踏實地、默默耕耘、同心奮斗,世界科技強國的美好願景必能早日實現。


  《 人民日報 》( 2019年06月20日 04 版)

(責編:白宇、仝宗莉)