海外版望海樓:用更多中國創新造福世界

■ 白天亮

2019年05月27日04:11  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在中美經貿摩擦升級、美方對華為極限施壓的背景下,中國對於“做好自己的事”正形成高度共識,其中重要一項就是實現科技自立、走創新驅動發展之路。

  強調創新,是因為創新興則國家興、創新強則國家強、創新久則國家持續強盛的道理從未改變。縱向看,數百年來,世界經濟中心幾度遷移,背后的重要力量就是創新。科技創新在哪裡興起,發展動力就在哪裡迸發,發展制高點和經濟競爭力往往轉向哪裡,現代化高潮就興起在哪裡。經濟強國無一例外都是創新強國。橫向看,進入21世紀以來,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,世界主要國家爭相尋找科技創新的突破口,搶佔未來發展先機。激烈競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

  強調創新,更是因為中國對不創新就要落后、不自立就會受制於人有著深切的感受。實踐一次次証明,關鍵核心技術特別是決定企業興衰、涉及國家安全的技術,求不來、買不來、討不來,隻能依靠自主創新。特別是中國這樣的大國,更不能指望總靠他人的科技成果來提高自己的發展水平,那樣隻能成為別人的附庸,永遠跟在別人后面亦步亦趨,就好比在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。隻有在關鍵領域做到自主創新,才能從根本上保障國家經濟安全,擁有應對風雨的底氣。

  實現科技自立,中國絕非說大話、說漂亮話。今天的中國,不僅在制造業等傳統領域加快補短板,還在人工智能等尖端領域逐步積累優勢,不僅在新興產業實現與發達國家同台競技,還在前沿科技“無人區”提前布局。盡管眼下中國還存在不少技術上的薄弱環節,但看總體、看長遠,中國已在時間和空間上形成較為完整的創新矩陣。全球新一輪技術產業變革與中國經濟邁向高質量發展的新階段相交匯,又為中國實現創新引領提供了難得機遇。中國擁有齊全的產業門類,超過200種主要工業品產量全球第一,創新創造在中國可以快速落地﹔中國擁有海一般的市場,是世界第一人口大國,消費能力強勁,為有價值的“腦洞大開”創造了沃土。多重創新元素相互激蕩,多領域專長彼此幫忙,構成了中國的新優勢。在關鍵領域自主創新,中國有條件、有能力。那些外界的無端封堵、無理打壓,隻會讓中國自主創新的決心更堅定。

  中國自主創新,不是要關起門來搞什麼武功秘笈。中國領導人早就明確表示,“自主創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力。”產業和技術的全球合作,已是無法逆轉的潮流。越是新型尖端、影響力大、牽涉面廣的技術,越呈現“你中有我、我中有你”的生態,很少有哪個企業或國家能包攬所有環節。中國深知自我封閉是自主創新的大敵,堅持以全球視野謀劃和推動創新,全方位加強國際科技創新合作。真正的創新成果,從來不屬於某個具體的科技大拿,而是人類共同的財富。中國自主創新的追求也是如此,不論是從前抗瘧藥品青蒿素“拯救2億人”,還是即將產業化的5G技術為新業態新生活提供無限可能,所有的創新最終都是為了同國際科技界一起推動人類進步,讓明天更美好。

  在自主創新中擴大開放、兼容並蓄,在開放創新中提升自己、實現科技自立,中國有信心穿越風雨,掌握技術和產業的主動權,走穩走好創新驅動的高質量發展之路。

  (作者為本報評論員)

(責編:馮粒、仝宗莉)