人民日報今日談:“有間國潮館”何以引發熱潮

桂從路

2019年05月18日05:56  來源:人民網-人民日報
 

 

  在“移行造物”拼圖游戲中,試著拼裝高鐵、航母等大國重器,體驗勇攀高峰的中國制造﹔漫步皮影戲小劇場,近距離感受非遺匠心和傳統魅力﹔指尖輕觸音樂牆,與敦煌飛天仕女共奏一曲《一夢敦煌》……近日,為慶祝新中國成立70周年和第三個“中國品牌日”,由人民日報新媒體發起的創意體驗館——“有間國潮館”在北京三裡屯開館。“國”與“潮”的結合,傳統與現代的碰撞,在線上線下吸引無數目光,很多觀眾為了體驗展覽,在館外排起了長隊。

  “沒想到傳統文化竟也能這麼時尚”“文明古國,悠悠大國”“中國造,正當潮”……一個個觀眾留言,訴說著體驗館帶來的文化觸動,表達著人們的情感共鳴。這座小小的體驗館,之所以引發參觀熱潮,不僅在於它富有創意的沉浸式體驗和有趣的互動,更在於它所體現的傳統文化深厚底蘊、新中國70年砥礪奮進的壯闊歷程。可以說,“中國潮”是中國文化生生不息的鮮明注腳,是中國發展壯大的有力見証。

  “筑夢中國潮,願故事裡有你也有我。”“有間國潮館”在展示強國之路、激發情感認同、堅定文化自信的同時,也激發著人們奔跑向前的熱情。不負芳華,砥礪前行,更多的“潮流”等著我們去創造。


  《 人民日報 》( 2019年05月18日 01 版)

(責編:馮粒、王倩)