促進家政服務擴容提質(今日談)

吳雪清

2019年05月11日05:30  來源:人民網-人民日報
 

  重慶市家政服務指導中心挂牌成立,旨在推進家政服務規范化、標准化﹔南京市商務局正式上線“家服e”信用平台,促進家政市場誠信建設﹔上海實施家政持証上門服務,實現服務信息“可追溯”……近段時間以來,多地紛紛出台舉措,促進家政服務擴容提質,為老百姓帶來更多獲得感。

  家政業被喻為朝陽產業。數據顯示,近幾年該行業都保持高速增長,2017年家政服務就業人數已達2800萬人左右,對推動經濟平穩發展發揮了積極作用。然而,供需矛盾突出、市場主體發育不充分、專業化程度較低、管理機制不健全等問題,仍然制約著家政服務行業健康發展。攻克這些難題,家政服務業才能加速迎來從量變到質變的拐點。

  習近平總書記曾寄語家政服務業“辦成愛心工程”。推廣標准化建設、建立誠信體系、實施規范監管,引導家政服務業以家為圓心,才能厚植愛的土壤,贏得廣泛認可。


  《 人民日報 》( 2019年05月11日 01 版)
(責編:馬昌、袁勃)