高質量發展讓中國更從容(望海樓)

■ 王俊嶺

2019年05月11日04:48  來源:人民網-人民日報海外版
 

  亂雲飛渡仍從容。面對外部世界風雲突變帶來的威脅與挑戰,中國的立場堅定不移、態度靈活務實、措施有理有據。

  這份從容,首先離不開長期向好的經濟基本面與可觀的市場體量。2016年突破70萬億元、2017年突破80萬億元、2018年突破90萬億元……2019年,中國一季度的GDP總額就已經超過了2005年全年。與此同時,在外部環境更加復雜嚴峻的情況下,中國經濟增速連續14個季度保持在6.4%—6.8%區間,令世界刮目相看。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。

  實際上,中國的從容更來自於對高質量發展的堅定信念與積極實踐。

  中國深知:發展是硬道理,高質量發展更是硬道理。在經濟發展起步階段,生產要素利用率相對較低,彼時,做大供需之間循環鏈條、實現經濟快速增長是優先任務。隨著經濟發展日益深入,原有生產力水平下要素利用的邊際紅利開始降低,如何提升科技水平、降低資源消耗、提升產品附加值就顯得十分重要。而這,無疑要在提高生產力水平與發展質量上下功夫,尋求科技含量更高、能耗污染更少、附加價值更大的經濟增長。在這一過程中,高質量發展不是哪一個國家、哪一個民族或哪一種社會制度才有的特權,而是全人類的美好願望和共同追求。

  由高速增長階段向高質量發展階段轉型的實踐中,中國取得了令人矚目的成果。比如,“去產能”政策幫助鋼鐵、水泥、化工等行業加速優勝劣汰,出清過剩產能,全國工業企業產能利用率不斷回升,優質企業利潤顯著增加﹔“萬億級”減稅降費紅包激發了全社會的創業熱情,日均新登記企業數量增長明顯﹔基礎研究投入和重大科技基礎補短板力度的加大,關鍵核心技術攻關的有序推進,推動著新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新材料等新興產業集群不斷壯大,高技術產業增速長時間快於規模以上工業增速……發展“含金量”的提升,早已鐫刻在中國經濟的每一個腳印之中。

  除了練好內功之外,高質量發展還必須是敞開門的。如果關起門來搞經濟,雖然或逞一時之快、獲短淺之益,但終將被歷史和時代所拋棄。因此,中國追求開放、包容、普惠、共贏的高質量發展,秉持著“大家的事大家商量著辦”的原則,順應了各國人民過上更好日子的強烈願望。在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,中國主動向世界宣布了“更廣領域擴大外資市場准入、更大力度加強知識產權保護國際合作、更大規模增加商品和服務進口、更加有效實施國際宏觀經濟政策協調、更加重視對外開放政策貫徹落實”五大全新開放舉措,目的就在於讓中國同世界其他經濟體形成更加良性的互動,創造更多商機與紅利。

  “萬物得其本者生,百事得其道者成。”中國之所以在短短70年時間裡就實現了從百廢待興到全球第二大經濟體的飛躍,靠的就是尊重發展規律、堅持和平相處、謀求互利共贏。在未來的征程上,中國仍將一如既往、奮勇前行,用更高質量的發展造福本國人民,呵護全球經濟。

  (作者為本報評論員)

(責編:馬昌、袁勃)