望海樓·我和我的祖國①·慶祝新中國成立70周年

海外版望海樓:愛國,做人最大的事情

■ 李 舫

2019年05月08日05:20  來源:人民網-人民日報海外版
 

  編 者 按

  初夏時節,人民日報海外版編輯部向全球華僑華人誠摯約稿,請大家談談——“我和我的祖(籍)國”。

  今年是新中國成立70周年,您可以結合親身經歷、真切感悟,分享自己或親友與祖(籍)國的故事,表達對祖(籍)國的熱愛和祝福。您的作品,可以是一則故事,也可夾敘夾議,字數在1200字左右。

  我們相信,能讓您感動的,也一定能感動億萬人。因為,愛國,是最有力量的情感。優秀文章將會在本報望海樓專欄和海外網發表。

  投稿請發至郵箱:whwdzg2019@126.com。

  

  “你是中國人嗎?”

  “你愛中國嗎?”

  “你願意中國好嗎?”

  1935年9月17日,南開大學新學年“始業式”上,著名教育家張伯苓校長向學生們連問了三個問題。

  彼時,正值中華民族危亡之際。時局板蕩,人心思亂,作為一位深具使命感的愛國教育家,張伯苓憂心忡忡。他感到,有必要通過一次演說,同南開學生推心置腹地談談辦學的宗旨、家國的意義。張伯苓對學生們說,如果你是中國人、如果你愛中國、如果你願意中國好,那麼,就請你們自省,請你們一定要為家、為國、為公團結起來。

  這“愛國三問”無異於當頭棒喝,更無異於醍醐灌頂,瞬間點燃了學生們的愛國之情,讓南開的學子們真切感受到了國家的危難和民族的責任,不少學生從此投身到救國運動之中。彼時凡有理想血氣之青年,無不以愛國自尚,“雖刀刃迫於身,彈丸迫於目,而彼腦質中終有一‘誓死以守祖國’之靈魂在”。兩年后,日寇全面入侵中國。戰火初啟,滋育愛國精神的南開大學校園便成為日軍炮火攻擊的目標,舉行過一場又一場“始業式”的秀山堂禮堂毀於一旦。不過,正如張伯苓校長所言:“被毀者為南開之物質,而南開之精神,將因此挫折,而愈益奮勵!”

  張伯苓的奔走呼號,何嘗不是中國人民的奔走呼號?中華民族的昨天,可以說是“雄關漫道真如鐵”。近代以后,中華民族面臨著外來侵略寇急禍重的嚴峻形勢,遭受的苦難之重、付出的犧牲之大,在世界歷史上都是罕見的。但是,中國人民從不屈服,不斷奮起抗爭,終於掌握了自己的命運,開始了建設自己國家的偉大進程。越來越多的有識之士奮起疾呼,“因此挫折,愈益奮勵”的愛國主義精神,也更加深深扎根在一代代中國人心中。

  近代以來,以愛國主義為核心的中華民族精神,被振奮到了一個全新的高度。章太炎總結說:“用國粹激動種性,增進愛國的熱腸。”孫中山曾經說過:做人最大的事情,“就是要知道怎麼樣愛國”。為了激發“我同胞之國民”的民族自信心和自豪感,一批進步知識分子開始探幽索微,整理國故,利用中華民族悠久的歷史和豐富的文化遺產來進行愛國主義教育。

  周雖舊邦,其命維新。張伯苓的三個問題,是歷史之問,更是時代之問、未來之問。走出流血犧牲、生死考驗的語境,走出神州陸沉、存亡絕續的背景,仍然需要我們一代一代這樣問下去、答下去,才能為“中國號”巨輪破浪前行提供最深厚的底氣、最有力的支撐。2019年,習近平總書記在南開大學考察時,高度評價張伯苓的“南開三問”。中國成其為中國,正在於有千千萬萬中國人生於斯、長於斯,情感系於斯、認同歸於斯。深沉的愛國主義、濃厚的家國情懷,早已融入民族心,鑄就民族魂。

  愛國,是最深沉、最有力量的情感。中國人民的愛國主義精神,如月之恆,如日之升,是中華民族眾志成城的精神力量,是中華民族生生不息的動力源泉。經過幾千年的滄桑歲月,把56個民族、近14億人緊緊凝聚在一起的,是我們共同經歷的非凡奮斗,是我們共同創造的美好家園,是我們共同堅守的理想信念。

  愛國,是做人最大的事情,是把握人生的方向盤。無論樹的影子有多長,它的根永遠扎在土裡。一個人要做出一番成就,首先要有自己的志向,人生最重要的志向應該同祖國聯系在一起,這是人生的旗幟,也是人生的脊梁。如同當年的南開學子一樣,我們在和平崛起的道路上,面對著不同的棒喝,卻可以有著相同的抉擇。如何從每一個人做起,讓所有的中國人都手挽著手、肩並著肩,英勇奮斗,努力拼搏,共同實現中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,是值得我們每一個人認真思考的。

  今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。但是,我們也應該看到,作為一個人口眾多的發展中大國,中國在發展道路上面臨的風險和挑戰依然很大、很嚴峻。不論面臨怎樣的坎坷和困苦,隻要我們與祖國同在,我們就一定能夠走向富強,中華民族就一定能夠實現偉大復興。

  (作者為本報評論員)

(責編:袁勃、王倩)