新時代中國青年的“心學”(望海樓·紀念五四運動100周年②)

■ 楊  凱

2019年05月02日05:16  來源:人民網-人民日報海外版
 

  獻身新時代,奮斗迎未來。

  在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記對新時代的中國青年提出了6點要求:樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇於砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為。對今天的青年來說,這就是賴以安身立命、用以知行合一的“心學”。

  “少年心事當拿雲”。理想信念是永不熄滅的燈塔,指示人生的方向。100年前的中國青年,面對一個積貧積弱的祖國,他們憑著什麼發出了自己的吶喊?革命年代的許多中國共產黨人,年紀輕輕就犧牲了自己的生命,毫不畏縮慷慨赴死,又是為什麼?建設、改革事業中,無數中國青年在平凡崗位上默默無聞奉獻,不為名利遮望眼,他們又為了什麼?離開了理想信念,這一切都無從談起。他們選擇用自己的吶喊、犧牲、奉獻,換取人民覺醒、民族新生、國家富強,他們選擇用理想信念的堅定,換取自己的青春無悔。新時代中國青年樹立遠大理想,就是要向前賢榜樣學習,牢固樹立起對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,把自己的“小我”融入祖國和人民的“大我”之中。

  “苟利國家生死以”。五四運動之所以偉大,在於愛國主義的高揚。中國之所以文明賡續、中國人之所以自強不息,更是因為愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。近百年前,作家郁達夫寫了一部小說叫《沉淪》,寫一個中國留日學生投海自戕,他呼喚著祖國“你快富起來,強起來吧!你還有許多兒女在那裡受苦呢!”悲歌一曲,可惜可嘆。今天,我們的國家從站起來到富起來,正在強起來,越來越讓華夏兒女在世界上感到受尊重的榮光。新時代中國青年熱愛偉大祖國,就是要深刻認識當代愛國主義的本質,堅持愛國和愛黨、愛社會主義的高度統一,聽黨話,跟黨走,奉獻祖國,奉獻人民。

  “弄潮兒向濤頭立”。所有的歲月靜好,都是因為有人負重前行。在世界面臨百年未有之變局、中國昂首走進新時代的當下,青年是在一己之安逸中等待觀望,還是在風雨中劈波斬浪握緊手中的船槳?毫無疑問,真正的人生快樂屬於剛健勇毅的奮斗者。新時代中國青年肩負時代責任,就是要以功成不必在我的境界、功成必定有我的擔當,在擔當中歷練,在盡責中成長,接好屬於我們這代人的接力棒,在奔跑中綻放。

  “俯首甘為孺子牛”。奮斗是青春最亮麗的底色,實干是人生最美好的風景。在新時代新征程上,我們有明確目標,也有科學藍圖,但也會面臨挑戰和險阻。好高騖遠沒有前途,腳踏實地才能登高致遠﹔紙上談兵、淺嘗輒止是不可取,務實實干、越挫越勇才是奮斗者的姿態。新時代中國青年勇於砥礪奮斗,就是要牢記實干興邦的道理,在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神,把永久奮斗的好傳統一代一代往下傳。

  “勸君惜取少年時”。一個人的青春歲月非常美好,但也非常短暫。身處當今時代,感受尤其明顯。知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮,這都使得我們要通過不斷學習,才能應對時代的挑戰,而青年是學習的黃金時期,更不可荒廢與懈怠。新時代中國青年練就過硬本領,就是要抓住寶貴青春時光,努力提高素質、能力、水平,為擔當時代使命、成就人生理想打下堅實的基礎。

  “要留清氣滿乾坤”。習近平總書記曾經用這句詩來表達當代中國共產黨人的初心與宏願,這也是中國人自古以來對個人品德境界的追求。新時代中國青年錘煉品德修為,就是要恪守正道、涵養定力,懂得感恩、學習內省,穿過種種錯誤思想的迷霧,找准人生的正確方向。不但要為自己創造美好生活,更要為社會創造清風正氣、蓬勃朝氣,進而為我們的后人留下我們這一時代奮斗、奔跑的不朽風范。

  新時代,天將降大任於青年也,這個大任就是中華民族的偉大復興,就是在這關鍵時刻把握住歷史機遇期,戰勝一切的艱難與挑戰。在這歷史性的征程裡,中國青年大有可為!

  (作者為本報評論員)

(責編:岳弘彬、曹昆)