海外版望海樓:重要節點 看絲路向拉美延伸

■ 易  凡

2019年04月22日05:27  來源:人民網-人民日報海外版
 

  應中國國家主席習近平邀請,智利總統皮涅拉將於4月24日至28日對中國進行國事訪問並出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。智利是最早與中國簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄的拉美國家之一。

  拉美是海上絲綢之路的自然延伸,該地區的積極參與使“一帶一路”合作版圖更加完整。位於南美大陸太平洋彼岸的智利,無疑為此增添了一抹引人矚目的亮色。兩年前的5月,作為拉美地區重要代表,時任智利總統巴切萊特即出席首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,並表示這一倡議不僅可以幫助各國之間實現互聯互通,也有助於推動建立公平、包容、和平的世界。

  在“一帶一路”向拉美延伸的重要節點,總能看到智利敢為人先的積極身影。智利積極呼應“絲路”精神,在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通等方面走在前列,也在與中國的合作中不斷受益。2018年1月,中拉論壇第二屆部長級會議在智利首都聖地亞哥舉行。與會國一致通過《關於“一帶一路”倡議的特別聲明》,向世界發出中拉共建“一帶一路”的明確信號。目前,就共建“一帶一路”,烏拉圭、巴拿馬、多米尼加等拉美國家也紛紛與中國簽署合作諒解備忘錄。

  近年來,中智務實合作不斷提質升級。中國已多年保持智利全球第一大貿易伙伴、第一大出口目的地和第一大進口來源國的地位。智利也是第一個與中國完成自貿協定升級的拉美國家,這也成為迄今我國對外簽署的貨物貿易開放水平最高的自貿協定。同時,兩國貿易結構不斷優化,更多元的智利產品出口中國。智利的葡萄酒、車厘子、三文魚等受到越來越多中國消費者的青睞。不久前,數百輛中國產的電動大巴運抵聖地亞哥。中國制造的高質量、舒適性和環保優勢得到智利政府和民眾的一致好評。

  中智合作基礎扎實,成果豐碩,造福雙方人民。展望未來,共建“一帶一路”依然大有可為。

  政治引領是保障。去年11月,習近平主席和智利總統皮涅拉在APEC期間會晤時均表示要繼續推動共建“一帶一路”合作,確定重點項目和領域,爭取早期收獲。這一政治共識為雙方下一步合作奠定了堅實基礎。

  經貿新政添助力。去年以來,中國政府宣布了一系列進一步深化改革和擴大開放的舉措。智利政府則提出了“2018-2022能源之路”等倡議,並表示將努力推動包括中智海底光纜項目在內的基礎設施領域合作。隨著3月1日兩國間升級版自貿協定正式實施,雙邊貿易中的零關稅產品佔比提升至98%,中智貿易潛力得到進一步釋放,務實合作將迎來新一輪蓬勃發展。

  再搭平台唱大戲。4月25日至27日,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。此次論壇將為國際合作共建“一帶一路”搭建重要平台,相信智利必將以更加積極的姿態投身這一合作大潮,在共建“一帶一路”倡議向拉美延伸的過程中發揮重要作用,利用其作為拉美“太平洋聯盟”創始成員國的獨特優勢,助推“一帶一路”倡議更好對接地區發展需求。

  共建“一帶一路”,中拉大有可為,中智大有可為。

  (作者為國際問題觀察員)

(責編:李楓、董曉偉)