人民日報來論:“早教”應讓孩子成長得更好

2019年04月15日04:44  來源:人民網-人民日報
 

  “早教”應讓孩子成長得更好

  北京朝陽 洪樂風

  “英語拼音跆拳道”“算數識字學畫畫”“幼小銜接沖一沖”……如今,許多學前教育機構生意興隆。早教市場規模巨大,是關乎孩子身心健康的“未來產業”,在一些地方卻良莠不齊。有的虛假宣傳、天價收費,有的揠苗助長、過早教授小學知識,還有的幼升小也“刷題”,這一情況引發媒體關注。

  孩子們成長得更好,是我們最大的心願。隻有規范早教市場,才能為孩子們更好成長創造良好環境。這就需要建立聯動監管機制,對門檻的設立、師資的配備、課程的質量作好監督,鼓勵他們開發符合兒童成長規律的產品。把該定的標准定在前邊,該扛的責任扛在肩上,才能辦好人民滿意的學前教育,助力1.13億名學齡前兒童邁好終身學習的第一步。

    

  “模板思維”要不得

  四川瀘州 周 丹

  前幾日,某單位需要向上級機關報送一個材料,辦理這項工作的年輕干部,第一反應就是問同事:“有沒有這種材料的模板?發給我改一改。”這樣的“模板思維”在干部群體中並不少見,不管是撰寫小計劃還是大總結,不論是制定小方案還是大制度,都習慣於套用“模板”,選擇“依葫蘆畫瓢”撈現成,或者東拼西湊來個“深加工”,這種“模板依賴症”值得警惕。

  不可否認,合理運用“模板”可以起到有效的參考和借鑒作用,也能讓工作有個規范坐標。但凡事以“模板”為前提,以“省事”為目的,拒絕主動思考,不思創新之道,就會陷入循環“啃舊”模式,無法推動工作在更高水平上開展。事實上,“模板思維”之所以存在,源於懶散思想和浮躁心態,既是一種本領恐慌的表現,又是工作作風開了“小差”,會導致沉不下心、穩不住神。

  作為黨員干部,關鍵還要修煉“內功”,勤學善思,增加“肚子裡的墨水”,減少“路徑上的依賴”。堅持實事求是、守正創新,常掃思想上的“灰塵”,補齊能力上的“短板”,才能不斷激發個人潛能,迎難而上,開拓工作新局面。


  《 人民日報 》( 2019年04月15日 05 版)

(責編:岳弘彬、王倩)